К основному контенту

Смешное фото

Рынок труда-2009: что будет с зарплатой и работой?



Кризис уже оказал существенное влияние на рынок труда, но всем нам хочется знать, как будут развиваться события в будущем. Каким секторам рынка будет тяжелее? Можем ли мы потерять работу? Ждет ли нас снижение зарплат? Со всеми этими вопросами мы обратились к экспертам и получили, увы, не самые оптимистичные ответы.

Как будут развиваться события


После традиционного январского затишья нас ждет новая волна увольнений. «Рынок традиционно долго будет выходить из праздников, - считает Владислав Седленек, партнер компании ТРИЗА EXCLUSIVE. - Первый и второй кварталы будут самыми тяжелыми. По поводу третьего и четвертого сейчас никто не сможет дать точный прогноз. В целом, на мой взгляд, 2009 год будет самым тяжелым за последние 10-15 лет. Работу потеряет достаточно большое число специалистов, и они не будут востребованы на рынке труда. Очень многим людям придется осознать, что им необходимо переквалифицироваться и получать новую профессию для того, чтобы получать достойную заработную плату. Будет пересмотр уровней зарплат и подхода к тому, за что компании готовы зарплаты платить».

«В январе будет традиционное затишье, и кризис едва ли внесет какие-то коррективы, - считает Александр Беленький, старший консультант Ward Howell. - В январе будет спокойствие и возвращение после праздников к изменившимся планам, к работе. В четвертом квартале 2008 года кризис кого-то ввел в оцепенение, кого-то расстроил, кого-то сильно расстроил, и январь - начало февраля очень подходят для того, чтобы привести себя в чувство и подготовиться к нормальной, плодотворной и последовательной работе. Весной, во втором квартале, начнется активность, но не такая, как в прошлом году. Все будет гораздо спокойнее. Несмотря ни на что, это будет нормальное созидательное время. Позитивная волна весны докатится до лета, и станет совсем хорошо: все уже привыкнут к кризису, поймут, что он состоялся, что в любом случае жизнь продолжается. Вторая волна увольнений будет, и это станет частью плодотворной созидательной работы. Большая часть увольнений придется на конец первого и начало второго кварталов».

По мнению Михаила Торчинского, управляющего партнера компании Marksman, до марта увольнения продолжатся: «Это связано с тем, что по разным причинам работодатели откладывали этот процесс до праздников. Март-апрель могут стать своеобразным часом икс, когда будет понятно, будет ли хотя бы минимальное улучшение ситуации, или мы попали в яму, из которой придется долго выбираться».


Кому тяжелее


Эксперты сходятся во мнении, что тяжело в наступающем году будет тем, кому тяжело уже сейчас. «По-прежнему будет тяжело финансовым институтам, особенно инвестиционно-банковскому сектору - считает Александр Беленький. - По-прежнему будет тяжело девелоперам. Также будет не легче индустриям, от них зависящим».

«Сложнее всех сейчас будет реальному сектору экономики, - говорит Владислав Седленек. - И этот же сектор первым начнет подниматься с колен. Если производство начнет выходить из кризиса, все остальные отрасли начнут потихонечку реанимироваться. Но на протяжении всего 2009 года промышленность будет испытывать трудности, поэтому рассчитывать на стабилизацию в других отраслях не приходится. Стабильность сохранят компании, которые имеют государственную поддержку, государственное финансирование».

Мария Костьева, старший консультант CONSORT GROUP, считает, что тяжелее всего придется сектору услуг, сервиса: «Сложно будет рекламным и кадровым агентствам, курьерским службам, такси - то есть услугам, от которых можно отказаться и обойтись своими силами. Страдает банковская сфера и непродуктовая розница, продавцы электроники и бытовой техники, продавцы дорогой одежды и аксессуаров».

«Хорошо себя чувствуют FMCG, алкогольные, табачные компании, фармацевтические компании, - говорит Михаил Торчинский. - И все прочие компании, производящие продукты, на которые есть стабильный массовый спрос. А вот компаниям, работающим в сегменте В2В гораздо сложнее».

Денежный вопрос

Эксперты предполагают, что зарплаты менеджеров среднего звена (тех, кого это ещё не коснулось) могут снизиться на 30-50%. «Топ-менеджеры, как приличные люди, сами переподпишут себе новые структуры доходов» - считает Александр Беленький.

«Я думаю, рост заработных плат остановился, - говорит Михаил Торчинский. - В лучшем случае работники могут рассчитывать на рост на уровне инфляции, но только в тех компаниях, которые себя сейчас неплохо чувствуют и имеют такую возможность. Зарплаты специалистов уже снизились примерно на 30%, и я не думаю, что будут снижаться дальше. Скорее, компании пойдут на сокращение штата, чтобы сохранить тем людям, которые остаются, прежний уровень дохода. Но не стоит забывать о том, что зарплаты у нас в основном рублевые и за счет изменения курсов валют и инфляции мы и так все с вами теряем».


Кто будет востребован


Структура спроса на специалистов едва ли изменится и маловероятно, что какие-то профессии будут более востребованы. «Возможно, будет выше спрос на кризисных управленцев, - говорит Мария Костьева, - а также многофункциональных работников, способных заменить собой несколько человек. Например, работодатель будет увольнять пятерых сотрудников, а вместо них брать одного, который способен выполнять работу за них всех. Отделы персонала будут сокращаться. В первую очередь за счет людей, которые специализируются на обучении и развитии персонала, тренингах, потому что сейчас у компаний нет денег на них. Продавцы тоже попадают под сокращение. Например, в автомобильных салонах».

«У нас в стране много идей и неудовлетворённых потребностей, а лидеров, способных воплотить идеи в жизнь, по-прежнему не хватает, - отмечает Александр Беленький. - На уникальных специалистов всегда был и будет спрос. Кроме того, мы ожидаем исхода управленцев из коммерческих структур в государственный сектор, а из Москвы и Санкт-Петербурга - в регионы».



http://rabota.mail.ru/news/420/