К основному контенту

Остановка поставок газа из РФ имеет политический подтекст - посол США

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Приостановка поставок российского транзитного газа на территорию Украины произошла в том числе по политическим причинам, цитирует британская газета Times слова посла США при НАТО Курта Волкера.

"Причиной (приостановки поставок) является коммерческий спор, но он также имеет и политический подтекст. Мы видели, как Россия постепенно использует подобные события, чтобы получить политическое влияние", - заявил посол США при альянсе.

Кроме того, по словам дипломата, в случае, если поставки газа в скором времени не возобновятся, НАТО может прийти на помощь своим союзникам, в частности, по данным газеты, Болгарии и Румынии.

"Если (проблема) сохранится, я думаю, НАТО придется подумать, как посодействовать своим страдающим союзникам", - заявил Волкер, не уточнив, однако, какие меры могут быть приняты.

Агентство Ассошиэйтед Пресс, в свою очередь, сообщает о том, что мерами альянса по оказанию помощи может стать использование военных трубопроводов для поставок горючего, сеть которых тянется от портов Нидерландов, Бельгии и Франции к Центральной Европе. Со времен окончания "холодной войны" эти топливные трубопроводы использовались, по большей части, для снабжения авиационным топливом гражданских авиакомпаний.

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан.

Россия вечером в среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина ранее, в ночь на среду, полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины.

"Газпром" предпринимает все возможные меры для выполнения экспортных обязательств: увеличены поставки газа через Белоруссию и газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке.

Украина с 1 января не допускала независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции. "Газпром", в свою очередь, заявил, что возобновит поставки транзитного газа на Украину только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей.

Делегации "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" во главе с председателями этих компаний побывали в четверг в Брюсселе и обсудили с европейскими партнерами ситуацию со снабжением Европы российским газом. Одним из центральных и самых сложных на переговорах был вопрос о независимых наблюдателях. Москва настаивает на том, чтобы в состав наблюдательной комиссии вошли представители РФ, Еврокомиссии и Украины, в то время как Киев согласен только на представителей ЕК и Украины.