К основному контенту

Через российско-украинскую границу прошли первые кубометры российского газа

Первые кубометры российского природного газа, предназначенного для потребителей в Европе, прошли российско-украинскую границу через газоизмерительную станцию Суджа.

На пульте управления станции прошла команда открыть приграничный кран. Это зафиксировано представителями «Газпрома» и «Нафтогаза», а также журналисты и технический специалист по мониторингу транзита Еврокомиссии Михаэль Хюскен, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщило управление информации «Газпрома», объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС Суджа составит 76,6 миллиона кубометров в сутки. Из них 62,7 миллиона кубометров в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГИС Орловка и 13,9 миллиона кубометров потребителям Молдавии, сообщает РИА Новости.

В понедельник вечером на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что Россия во вторник в 10:00 по московскому времени планирует начать первую пробную поставку газа в направлении Европы через Украину на газоизмерительную станцию Суджа (Курская область).

Миллер добавил, что первые поставки после их возобновления планируется осуществить через ГИС Орловка в направлении балканских стран. «В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до комиссии европейских сообществ», — заявил Миллер.

Со своей стороны Путин поинтересовался: «Имеется в виду несанкционированный отбор под любым предлогом?» Миллер согласился с этим и пояснил, что «в соответствии с контрактом на транзит весь объем, который Россия и “Газпром” дают на границу с Украиной, на 100% должен выходить на западные границы Украины для наших европейских потребителей». «Из этого будем исходить», — заключил Путин.