22 июня

Изображение
Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться -
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их - напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.

В.Шефнер, 1961





Источник

Украина отдаст свои газовые сети США


Кондолиза Райс. Фото: ReutersРоссия и Евросоюз давно обеспокоены плачевным состоянием украинских газовых труб, которые накануне так и не смогли передать российский газ в Европу. Обе стороны не раз заявляли о том, что готовы вкладываться в ремонт украинской ГТС, но Киев никого к ним не подпускает. Теперь же у украинской газотранспортной системы может появиться заокеанский хозяин.

Кондолиза Райс. Фото: Reuters

В распоряжении газеты "Известия" оказался текст подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс хартии о стратегическом партнерстве. Согласно информации издания, в нем идет речь о том, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

Напомним, что ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев уже намекнул на то, что действиями Украины в газовом конфликте управляет совсем другая страна. По его словам, действия нынешних киевских властей по газовому вопросу просто "невероятны". "Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - отметил он, упомянув подписанную между Украиной и США в декабре хартию о стратегическом партнерстве.

 

США практически мгновенно откликнулись на намеки Медведева. Как накануне заявил официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак, Белый дом считает подобные предположения "нелепыми". Он также напомнил, что договоренность о возобновлении поставок российского газа через украинскую территорию была достигнута при посредничестве Чехии как страны, председательствующей в ЕС. "Мы были сторонним наблюдателем во время этих дискуссий, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС его слова. - И если вы посмотрите на наши заявления и наши действия, то это был лишь призыв к урегулированию на коммерческих условиях".

Стоит напомнить, что на Украине не раз звучали панические заявления о том, что Москва якобы стремится захватить газовые сети Украины. Правда, как накануне с трибуны Рады заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, у ГТС Украины уже есть теневой хозяин. По его словам, газотранспортная система страны уже захвачена совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем при содействии Виктора Ющенко.






Популярные сообщения из этого блога

К столетию революции

С днем учителя

Как и зачем возвращали погоны в Красной Армии