К основному контенту

Тимошенко нашла две причины, по которым газ не пошел в Европу

КИЕВ, 14 янв — РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко нашла две причины, по которым российский газ не пошел в Европу — небольшой объем поставок и не тот газопровод, передает агентство УНИАН.

«Газпром» во вторник утром пытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако транзитный газ в Европу так и не поступил. Как сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, российский газ должен поступить в Европу сразу после подачи его холдингом на вход в газотранспортную систему Украины, так как на момент вынужденного прекращения транзита газа украинские магистрали были им заполнены. Однако выяснилось, что российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина прервала транзит в Европу, разворован.

Вчера Россия возобновила поставки газа в очень малом объеме и по тому направлению, которое технически не позволило транспортировать газ, заявила Тимошенко, открывая в среду очередное заседание кабинета министров.

«Газпром» подавал заявку на пробную поставку газа в объеме 76,6 миллиона кубометров в сутки.

«Во-первых, такой малый объем газа, который был заявлен Россией, после полной остановки транзита газа по территории Украины не позволяет технически этот газ протранспортировать — просто не хватает давления в газопроводах. Второе — предоставленный газ был на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован, потому что там не существует технической возможности», — объяснила Тимошенко.

По словам премьера, Украина проинформировала руководство ЕС о том, что действия Российской Федерации «не позволяли транспортировать российский газ в ЕС».

«В то же время мы подтверждаем, что если все технические условия на начало транзита российской стороной будут выполнены, мы как страна-транзитер доставим газ в ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы велись конструктивные переговоры с ЕС, чтобы велись конструктивные переговоры с Российской Федерацией, и чтобы можно было завершить этот конфликт как можно быстрее», — рассказала Тимошенко.

«Газпром» накануне возложил всю вину за срыв возобновления транзитных поставок российского газа в Европу на украинскую сторону. Накануне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Украина и не планировала возобновлять транзит газа в Европу.