К основному контенту

В.Путин и Ю.Тимошенко проведут в субботу в Москве переговоры

В.Путин и Ю.Тимошенко проведут в субботу в Москве переговоры
Видео 1
Переговоры правительств России и Украины пройдут 17 января в Москве. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства Украины Юлией Тимошенко, который состоялся сегодня ночью. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.

"Во время разговора была обсуждена концепция снятия всех проблем в газовом вопросе", - говорится в сообщении Киева.

Кроме того собщается, что В.Путин и Ю.Тимошенко обсудили условия начала транзита российского газа в Европу. При этом украинский премьер отправила российскому коллеге срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь объем газа, который Россия подаст в украинскую газотранспортную систему для Европы, будет доставлен в страны Евросоюза, за исключением 8% газа, который используется для работы газоперекачиваемых агрегатов транспортной системы. Также в телеграмме Ю.Тимошенко дает гарантию оплаты газа, который будет использован на технические нужды сразу после определения цены на российский газ для Украины.

"Диалог премьер-министров Украины и России был конструктивным, что дает надежду на разрешение всех проблем, накопленных в газовом вопросе. Ю.Тимошенко считает, что поиск компромисса возможен", - отмечается в сообщении пресс-службы украинского правительства.

Напомним, накануне Д.Медведев выступил с предложением провести 17 января 2009г. в Москве саммит государств - потребителей российского газа. По словам президента России, кроме высших представителей Еврокомиссии и председательствующей в ЕС Чехии, в саммите на уровне глав государств и правительств могли бы принять участие европейские страны - потребители российского газа, а также страны-транзитеры, включая Украину. Д.Медведев выразил надежду, что саммит будет способствовать выходу из нынешнего кризиса и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Тогда же президент Украины, комментируя это предложение, назвал Москву не вполне подходящим местом для такого саммита, поскольку Россия является заинтересованной стороной.