К основному контенту

Комментарий к «Создание поста на основе комментария» от livejournal

Дорогие блогеры, почаще комментируйте топов и популярные сообщества, ярко, искрометно и с поддевкой. При этом не забывайте поставить галочку, чтобы создать пост в своей уютной ЖЖ-шечке, дабы ваш уникальный, замечательный комментарий не пропал всуе, а запечатлелся в вашем бложике. Будет, о чем вспомнить, и что обсудить с вашими читателями. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарийhttps://arionablog.livejournal.com/442707.html

Российский флот предлагают принять в НАТО

Америка явно торопится втянуть Украину в НАТО. Бывший посол США в Киеве Стивен Пфайфер договорился до того, что Украину, мол, можно брать в НАТО даже с Черноморским флотом России – пусть он остается в Крыму, это, дескать, не помеха.

«Если Украина примет решение вступить в НАТО и даже станет членом НАТО, это вовсе не означает, что российский флот должен уйти, – на голубом глазу уверял собравшихся в зале журналистов экс-посол США, слова которого приводит сетевое издание «Сегодня». «Он (флот. – Прим. КМ.RU) вполне может остаться в Севастополе», – снисходительно разрешил Пфайфер.

Далее он попытался даже обосновать свой тезис, сделав некий экскурс в историю Североатлантического альянса. Оказывается, «в процессе расширения НАТО никто никогда не ставил в качестве условия уход российских войск». «Вспомните, что в ходе процесса объединения Германии российские войска еще оставались на ее территории какое-то время, – убеждал Пфайфер. – Конечно, это будет необычно, но само по себе это не будет обстоятельством, которое «дисквалифицирует» Украину как возможного члена НАТО».

Если на секунду представить себе эту дикую и нелепую ситуацию – Черноморский флот базируется на Украине, являющейся членом НАТО, – то получается, что Пфайфер, по сути, предлагает принять в НАТО и российский флот.

Формально, конечно, нынешняя миссия Пфайфера на Украине носит неофициальный характер – приехало ведь в Киев отнюдь не официальное лицо, а лишь бывший посол и бывший помощник госсекретаря. Но за откровениями «независимого» эксперта очень уж явно просматривается стремление вполне официального Вашингтона поскорее втянуть Украину в НАТО, пока для этого еще остались хоть какие-то возможности.

И пусть даже сей эксперт несет сущую околесицу, убеждая украинцев в правомочности приема Украины в НАТО даже вкупе с Черноморским флотом России, – корректность аргументации в этом случае не важна. Гораздо важнее другое – любыми способами поскорее затащить Украину в Североатлантический альянс, отколоть ее от России.

Как эти слова Пфайфера восприняты на самой Украине? С этим вопросом KM.RU обратился к председателю Русской общины Украины Константину Шурову:

– Слова Пфайфера о том, что НАТО готово взять Украину даже с российским Черноморским флотом (вопреки собственным концепциям и самому духу отношений США и НАТО к России), говорит о многом. Во-первых, о том, что после газового конфликта между Украиной и Россией проблема вступления Украины в НАТО в любом формате – то ли ПДЧ, то ли полноправное членство – находится под очень большим вопросом. Потому что консенсуса в Европе по поводу приема Украины в НАТО явно не будет. Дрожание европейских тел от холода после того, как Украина перекрыла транзит российского газа в Европу, не предвещает единения Европы с Украиной. Все европейцы четко понимают, что Киев будет использовать сам факт вступления в НАТО для давления на Россию. А превращать чисто экономическую проблему в военно-политическую в Европе никто не хочет. Но этого как раз хотят в Вашингтоне. Потому что американцам управляемый хаос, особенно на расстоянии нескольких десятков тысяч километров от собственной территории, очень и очень выгоден. Именно такой хаос позволяет им быть судьей и «разводить» всех по своим местам.

Вспомним небезызвестное высказывание тогдашнего вице-президента США Гарри Трумэна, которое тот сделал осенью 1941 года. Если мы увидим, что побеждает Германия, откровенничал тогда Трумэн, мы должны помогать России. А если увидим, что побеждает Россия, то мы должны помогать Германии. И пусть они как можно больше убивают друг друга. Вот нечто подобное (а это является краеугольным камнем англосаксонской политики) американцы и пытаются проводить сейчас в условиях, скажем так, экономической войны на фоне глобального кризиса.

Думаю, что украинская квазиэлита твердо может рассчитывать на то, что американцы поддержат Украину, если та захочет вступить в НАТО. Другое дело, что у многих украинских политиков уже начинает просыпаться инстинкт самосохранения. Оказалось, что т. н. национальная идея на Украине не является панацеей от всех бед. Дело в том, что с ухудшением экономической ситуации украинские политики создают себе еще большие проблемы.

Взять хотя бы Партию регионов, которая все эти годы позиционировала себя пророссийской и даже прокремлевской. Так вот, сегодня у Ющенко и Януковича абсолютно совпадает вектор отношения к правительству Тимошенко. Оба они хотят снять Тимошенко. Но снять премьера в такой ситуации – значит ввергнуть страну в постоянные междоусобные разборки. Таким образом, внешнее воздействие на ситуацию, которое исходит от господ типа Пфайфера, усугубляется еще и внутренним желанием украинских политиков оторвать друг другу голову. И это происходит в ситуации, когда нужно, наоборот, помогать друг другу. Это не просто необъяснимо – это называется «политический садомазохизм».