К основному контенту

Шпионы в Сибири

Иностранные спецслужбы пытаются получить закрытую информацию о научных разработках в Новосибирске, сообщил 5 февраля на пресс-конференции начальник управления ФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков.

По его словам, сотрудники управления выявили в регионе в 2008 году несколько десятков иностранных разведчиков и агентов, некоторые из них пытались незаконно получить сведения, составляющие государственную тайну.

Задача органов безопасности знать, что к нам прибыл разведчик. Необязательно он проявит себя, чтобы его деятельность можно было пресечь. Наша задача выявить и поставить на учет иностранных агентов и разведчиков, сказал Савченков, добавив, что несколько человек, которые, как считает ФСБ, являлись представителями спецслужб других государств, были выдворены за пределы РФ, некоторым были закрыты въездные визы.

Начальник управления также подчеркнул, что иностранные спецслужбы проявляют интерес к Новосибирску из-за того, что город, в частности, является научным центом Сибири.

ФСБ продолжает отслеживать шпионскую деятельностьФСБ продолжает отслеживать шпионскую деятельностьСтоит напомнить, что в декабре 2008 года Госдума отменила суд присяжных при рассмотрении дел, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

Таким образом, преступления по этим статьям, в случае принятия законопроекта, будут рассматриваться только коллегиями из трех профессиональных судей.

Соответствующие поправки были внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей.

Если это касается дел о шпионаже, то вопрос довольно специфический, и его должен рассматривать исключительно профессиональный состав судей, в отношении преступлений по другим статьям надо смотреть, пояснил глава Комитета по безопасности Владимир Васильев, подготовивший поправки.

Отметим, что профильный Комитет Совета Федераций по правовым и судебным вопросам также поддержал подобный законопроект.