К основному контенту

Смешное фото

Опять! Сказка про белого бычка

Между Россией и Украиной может вновь разразиться «газовая война». Ее причиной может стать непогашенная «Нафтогазом Украины» задолженность за февральские поставки голубого топлива перед «Газпромом».

К 7 марта украинская компания должна перечислить в Россию транш в размере 400 миллионов долларов. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов на совете директоров российской монополии в вторник, 24 февраля.

«Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен — предназначенное для «Нафтогаза» топливо бесплатно поставляться не будет»,— сообщил «Коммерсанту» присутствовавший на заседании в «Газпроме» источник.

«Нафтогаз» в феврале уже распространил пресс-релиз, в котором предупреждает о предстоящих сложностях из-за «катастрофического» роста задолженности украинских энергетиков. Напомним, что долги конечных потребителей газа в Украине уже привели к отключению отопления в ряде городов, например, в Донецке и Днепропетровске.

В общей сложности предприятия коммунальной энергетики уже должны «Нафтогазу» более 550 миллионов долларов, и сумма долга продолжает увеличиваться с каждым днем.

Отметим, что в январе «Нафтогаз» в срок рассчитался с «Газпромом». По некоторым данным, российский монополист получил от украинских партнеров около 200 миллионов долларов.

Крайне тяжелая экономическая ситуация на Украине затруднит для «Нафтогаза» поиск зарубежных кредитов для покрытия долга перед Россией. Уже несколько месяцев Украина балансирует на грани дефолта.

Наш портал уже писал о том, что международное агентство Standard & Poor's (S&P) в среду понизило суверенный рейтинг Украины до уровня CCC, который на семь ступеней ниже инвестиционного уровня и является самым низким среди стран Европы. Снижение промышленного производства на Украине вынуждает «Нафтогаз» снизить закупки газа у «Газпрома» в 2009 году на 20 процентов. По прогнозам украинских энергетиков, закупки газа в 2009 году составят примерно 33 миллиарда кубометров вместо планируемых изначально 40 миллиардов кубометров.

Нормальный объем потребления газа Украиной составляет около 70 миллиардов кубометров газа в год.

Подписанный в конце января новый газовый контракт предполагает возможность однократного снижения объема закупок газа. «Газпром» уже получил письмо «Нафтогаза», однако пока не дал своего согласия украинской стороне. Контракт предполагает поставки российского газа Украине в 2009 году со скидкой в 20%. Погашение долга должно происходить до 7 числа каждого месяца. Если оплата не произведена в срок, то Украина теряет право на получение скидки. С 2010 года газ на Украину будет поставляться без скидок. Всего «Нафтогаз» должен перечислить «Газпрому» около 14,4 миллиарда долларов за 2009 год.



Самарская компания по созданию сайтов Ринго-Веб имеет 8 лет опыта работы в области создания, продвижения и поддержки сайтов. Компания имеет более 400 работ в своем портфолио и сотрудничает с зарубежными партнерами.

Хотите отдохнуть? Играйте в онлайн покер. Играя в покер онлайн, можно не только получить удовольствие, но и заработать.

На фан-сайте группы Apocalyptica есть песни, видеоклипы, альбомы группы, а также фотогалерея, тексты песен, биография, интересный форум и многое другое.