К основному контенту

Комментарий к «Создание поста на основе комментария» от livejournal

Дорогие блогеры, почаще комментируйте топов и популярные сообщества, ярко, искрометно и с поддевкой. При этом не забывайте поставить галочку, чтобы создать пост в своей уютной ЖЖ-шечке, дабы ваш уникальный, замечательный комментарий не пропал всуе, а запечатлелся в вашем бложике. Будет, о чем вспомнить, и что обсудить с вашими читателями. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарийhttps://arionablog.livejournal.com/442707.html

Как варить лечебную морковь

Английские ученые рекомендуют варить морковь, не разрезая ее перед варкой, а целиком. В этом случае в овоще лучше сохраняются вещества, снижающие риск заболевания раком.

Диетологи и онкологи давно установили, что в сырой моркови содержится вещество фаркаринол (и его производные), обладающее способностью предотвращать заболевание раком толстого кишечника. Для самого овоща фаркаринол является средством защиты корневища от грибковых заболеваний, а о полезных свойствах этого соединения узнали из экспериментов, как всегда, на крысах. Жертвы науки были разделены на две группы, одна из которых получала обычное питание, а в рацион второй добавляли фаркаринол. А потом несчастных подвергали воздействию различных канцерогенов, и во второй группе раком заболело намного меньше животных.

Ранее считалось, что фаркаринол разрушается при варке, и поэтому вареная морковь не является профилактическим средством. Однако сравнительно недавно выяснилось, что фаркаринол достаточно устойчив, а снижение содержания этого вещества в вареной моркови обусловлено просто его переходом в отвар. И тогда доктор Керстен Брандт из английского Университета г. Ньюкасл, а также присоединившиеся к ней любители здорового питания из Датского университета задались вопросом: а как все же лучше готовить морковку, чтобы она сохранила свои полезные свойства?

Ученые сразу сообразили, что овощ надо варить целиком, а не разрезать на традиционные кубики или кружочки перед варкой. Дело здесь в том, что измельчение резко увеличивает площадь поверхности соприкосновения овощной массы с водой. При этом разрушается значительно больше клеток - и полезный фаркаринол легко переходит в отвар. Установлено, что при варке морковки целиком сохраняется на четверть больше противоракового вещества.

И это еще не все. Доктор Брандт доказала, что вареная целиком морковка еще и вкуснее. Она давала попробовать своим коллегам и студентам кусочек от сваренной целиком морковки и такой же кусочек от заранее порезанной. Первый вариант оказался намного вкуснее, что тоже понятно - из заранее порезанного овоща в отвар выделяется и теряется еще и сахар, который делает морковку вкуснее.

Но в любом случае, напоминает Керстен Брандт, самой полезной является сырая морковка. И ведь верно, для зайцев и кроликов онкологические заболевания не характерны.
морковь

На христианском блоге Bogoblog.ru можно увидеть видеозаписи проповедей пастора Александр Шевченко. Видеозаписи в формате avi можно бесплатно скачать. Посвящение себя Богу, как прийти ко Христу - вот о чем эти проповеди.

Ариона из Зазеркалья