К основному контенту

Про жизнь в Канаде

Люди часто скоры на суждения о том, чего не знают. На днях услышала: англичане тупые. То же самое говорят об американцах. Но кто говорит? Люди, которые с рождения жили в России и видели другие страны, в лучшем случае, во время турпоездки. Разве можно составить представление о жителях той или иной страны на основе увиденного из окна автобуса, по телевизору или на основании переписки по е-мэйл с двумя-тремя гражданами других стран?

Поэтому интересны живые рассказы людей, уехавших из России за рубеж. Как они там обустроились, какой там уровень жизни, менталитет, чем страна похожа на Россию, а чем отличается.

В блоге http://www.imurka.com очень интересно описана жизнь в Канаде глазами россиянки, переехавшей в эту страну на постоянное место жительства. Как приходится экономить на проезде (впрочем, кризис научил экономить и россиян, живущих в России), удивляться зверькам, которых нет в России, ходить за покупками в ту же самую IKEA, преодолевать языковой барьер. И вместе с тем получать удовольствие от канадского сервиса, широких дверей в метро и в лифтах, делая вывод, что проекты этих дверей - не самоцель, а забота о людях. Забота о людях в Канаде выражается и в помощи государства детям. Пособие на ребенка в этой стране во много раз ощутимее, чем в России.

А вообще, чтобы бросить все и уехать в другую страну, нужно обладать смелостью. Сознавая, что мне было бы сложно жить где-то еще помимо России, я понимаю, что у меня не хватит храбрости на такой шаг.