К основному контенту

Мошенничества ВКонтакте

Раньше я использовала свой аккаунт ВКонтакте только для анонса своих постов в блоге, но затем решила пообщаться с друзьями. И тут же поняла, что есть желающие, чтобы на моем мобильном счету стало поменьше денег.

Первое появилось на моей стене несколько дней назад. Оно содержало только ссылку, по которой следовало пройти, чтобы активизировать аккаунт (а ведь многих вконтактных болтунов это напугает)



Сейчас, если пройдешь по этой ссылке, не увидишь ни одного сообщения, информацию уже удалили. А предлагалось отправить SMS на указанный четырехзначный номер, причем дважды (утверждалось, что смс-ка бесплатная). Существует несколько сайтов, где можно узнать, сколько будет стоить смс. Эта смс была оценена в 177-200 рублей в зависимости от оператора сотовой связи.


Метод борьбы - в настройках указать, что на стене оставлять сообщения можете только вы. Ну, или еще ваши друзья. На худой конец, друзья друзей. Но не все подряд.

А сегодня получила личное сообщение от друга ВКонтакте. Содержало оно только картинку с изображением адреса сайта и инструкцией, что надо делать.



Однако, если вы получите это сообщение, не думайте, что вас ждет приятная раздача слонов. Никаких голосов вы не получите, даже не надейтесь. Сайт, указанный на картинке, хоть и имеет дизайн, аналогичный ВКонтакте, к социальной сети не относится, прежде всего потому, что у него адрес другой. На сайте предлагается залогиниться и оценить свой рейтинг. Но вы снова получите указание отправить смс-ку на четырехзначный номер, по оценке сайта Мегафона, она обойдется в 300 рублей. Мало того, точно такое же сообщение автоматически разошлется всем вашим друзьям. Никто, конечно, вашим паролем вконтакте не заинтересуется, на вашем компьютере не останется никакого вируса, мошенникам нужны только деньги. Но вашим друзьям не очень понравится мошенническое предложение, и не все станут разбираться, что от вас сообщение пришло только по дури.

Метод борьбы - не ходить, куда не следует, не оставлять свой пароль на сомнительных ресурсах. И тем более, не отправлять никаких SMS-ок.

Жаль, конечно, что у нас слабая законодательная база по поводу мошенничества в интернете, и обманщикам ничего не грозит, даже если станут известны их имена. Но пока есть желающие нести мошенникам деньги, мошенничества будут процветать. Разумеется, это мелочи жизни. А если вам предстоит такое пренеприятнейшее дело, как арбитражный кассационный суд, вам необходим юрист, который будет представлять ваши интересы в суде. Сами мы о законах, увы, имеем весьма отдаленное представление.