К основному контенту

Ельцин Б.Н. - немного из истории

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья. А затем?

Ельцин

1 февраля был день рождения Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России. Что можно о нем сказать? Со дня смерти Ельцина прошло всего четыре года, слишком малый срок, а с того дня, когда он стал лидером России, прошло 20 лет, что тоже слишком небольшой срок. Подавляющее большинство людей, бывших на тот момент взрослыми или подростками, помнят развал Советского Союза, взлет цен на небывалую высоту, разгул бандитизма лихих 90-х годов, чеченскую войну, частую смену чиновников, пропитое лицо президента. Так что мало кто вспомнит первого президента России добрым словом.

Внук раскулаченного деда и репрессированного отца, ставший вначале партийным функционером, а затем низвергнувший Коммунистическую партию… Что это? Месть за своих родных или тот самый Божий промысел, случай, когда человек с нужным настроением оказался в нужном месте?

А ведь было и другое к нему отношение. Те, кто был возле Белого Дома во время путча 1991 г., вспоминают воодушевление, с каким они воспринимали выступление Ельцина. А чуть позже, когда Горбачев М.С. был освобожден из-под домашнего ареста, его воспринимали как освободителя от административно-командной системы, реакции КПСС. Однако в суматохе тех трех мрачных, дождливых дней все воспринималось на горячую голову, и не было понятно, кому был выгоден путч, задачи которого были, как нельзя лучше, выполнены: сорвано подписание Союзного договора, а также полная дискредитация КПСС и ее Генерального секретаря Горбачева М.С. Посеяны и настроения в обществе, что пора бы жить не Союзом, а отдельными странами. И менее чем через полгода после путча никто не сказал ни слова о том, что Беловежское соглашение между лидерами трех союзных республик не может иметь законную силу без подписания его лидером СССР и остальных республик.

Через два года после путча отношение народа к Ельцину сменилось на противоположное. То, что разгон парламента антиконституционный, отмечали все, кому не лень. А расстрел Белого Дома дискредитировал Ельцина так, что результаты выборов 1996 г. пришлось подтасовывать – слишком далеко было ему до заветных 50% голосов. Но, несмотря на то, что жажда власти у Ельцина была очень высока, у него хватило ума уйти в отставку и не участвовать в выборах-2000.

Говорят, Ельцин так переживал свою ошибку, приведшую к развязыванию войны с Чечней, что готов был уйти в отставку. Но не ушел, хотя и ничто человеческое ему не чуждо. А дальше – пьяное дирижирование оркестром, операция по шунтированию аорты и ожидание, когда же он, наконец, уйдет в отставку.

Время, доставшееся Ельцину, было нелегким. И одно можно сказать, поднимать основательно разрушенное нелегко, и мало кому это удалось бы сделать, не вызывая недовольство в обществе. И еще. Каждый народ имеет того правителя, какого он заслуживает. Давайте не забывать и это.