К основному контенту

«Матильда». Замкнется ли круг?

В феврале 2017 г. на экраны выйдет фильм Алексея Учителя «Матильда». Время выхода фильма выбрано неслучайно: премьера приурочена к столетию Февральской революции, после которой последовало отречение Николая II от престола.

Николай II с семьей

Не припомню ни одного какого-либо другого фильма, которому был сделан столь жесткий пиар до его выхода на экраны. Картину еще никто не видел, но она уже вовсю обсуждается. В фильме рассказывается о юношеском увлечении цесаревича Николая балериной Матильдой Кшесинской, у которой масса воздыхателей и которая не знает, на ком остановить свой выбор.

Скандал, связанный с еще не вышедшей картиной, вызван тем, что в основе сюжета лежит любовная связь между Николаем II и Матильдой, обещаются и эротические сцены. Русской Православной церковью последний российский император и его семья были причислены к Страстотерпцам, поэтому многих воцерковленных людей, поклонников Николая II и просто тех, кто с уважением относится к царской России, возмущает вольная трактовка отношение между цесаревичем и балериной. Удивляет и выбор ничуть не похожего на Николая II актера, немца Ларс Айдингер, засветившегося в порнофильме. В Николае II, конечно, было много немецкой крови, но неужели нельзя было найти нашего актера?

Есть еще одна любопытная идея. Выход фильма «Матильда» аккурат к столетию Февральской революции поставит окончательную точку в спорах о том, каким на самом деле был Николай II как правитель и как человек и что именно привело к потрясениям, которые случились в 1917 году. И неважно, что сюжет фильма далеко не во всем соответствует исторической правде. Это-то и самое опасное, когда в правду вкраплено вранье. Не каждый зритель разборчив и не каждый склонен дотошно отделять зерна от плевел. И круг от 1917-го до 2017-го замкнется — ментально эпоха завершится, и в умах осядет информация, поданная картиной «Матильда».

Прежде чем судить о фильме, конечно, нужно его увидеть. Те фрагменты, которые я увидела в трейлере, не вызвали у меня большого желания посмотреть всю картину, но коль уж разговор начат, надо.



Источник