Заботливые жители

Изображение
В Веряжском сквере в Западном районе Великого Новгорода установили произведение новгородского скульптора Вячеслава Смирнова «Улитки на склоне».



Скульптура представляет собой четырёхтонный валун, который покоряют три маленькие улитки. Для создания скульптуры были привлечены спонсорские средства, а большой камень подобрали на полях новгородчины.



Через небольшой промежуток времени композицию «Улитки на склоне» дополнил Камень с японским поэтом. Самые внимательные заметят на втором камне и знаменитые строки:

«Тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!»



По словам скульптора Вячеслава Смирнова, композиция из двух скульптур повествует о том, что каждый может достичь чего-то большего благодаря своему упорству. Сам Кобаяси Исса стал поэтом, будучи сыном крестьянина. В те времена это было просто немыслимо.

Жителям города так полюбились скульптуры, что они стали о них заботиться. С наступлением холодов неизвестные рукодельницы связали шапочки для улиточек, а японскому поэту…

Как жил Господин Великий Новгород

Первым «окном в Европу» был вовсе не Петербург, а Новгородская республика. Жизнь в ней отличалась от мрачного средневековья в Московии. Горожане, прогнав своего князя, учредили самоуправление и вступили в торговый союз с Ганзой.

Господин Великий Новгород

Пять пятин Новгородской республики

Древний Новгород раскинулся на обоих берегах реки Волхов. На правом берегу находилась Софийская сторон, названная в честь белокаменного храма святой Софии, а, на левом – Торговая, получившая имя от «торга» - рыночной площади и торговых рядов.

Читать полностью: http://arionablog.livejournal.com/426403.html

Популярные сообщения из этого блога

К столетию революции

С днем учителя

Как выбрать онлайн казино с выводом денег: советы новичкам