К основному контенту

Пожарная часть на Преображенке. Депрессняк.

В прошлом году пожарная каланча на Преображенке получила статус памятника истории и архитектуры. К сожалению, внешний вид бывшей пожарной части являет сейчас жалкое зрелище.

Заброшенная пожарная часть

Мы не так представляем себе объекты культурного наследия. Это что-то фигурное, с украшениями, имеющее свой стиль. Взять хотя бы пожарную часть на Стромынке. Хотя на фоне современных коробок пожарная часть, несомненно, выделяется. Пока, увы, депрессивным полуразрушенным видом. Да, и в Москве встречаются развалины.

Заброшенная пожарная часть

Изначально, на стыке XIX-XX веков здание строилось под ткацкую фабрику в селе Черкизово. Никакой каланчи и в помине не было. Был построен производственный корпус с кирпичным первым этажом, где располагалось собственно производство, и бревенчатым вторым этажом с жилыми и конторскими помещениями.

Заброшенная пожарная часть

Каланча была построена в 20-х годах прошлого столетия, когда здание было перепрофилировано под пожарную часть. Ныне шпиль каланчи безвозвратно потерян.

Заброшенная пожарная часть

Когда мы переехали на Преображенку, пожарная часть была действующей. У ворот всегда дежурил солдат-срочник, стрелявший сигареты у всех проходящих мимо мужчин. В погожие вечера по местным улочкам катались две пожарные машины — Хромова, Знаменская, Халтуринская, безымянные местные улочки. То ли отрабатывали знание местности, то ли навыки вождения, то ли и то, и другое.

Заброшенная пожарная часть

В 90-е годы пожарную часть закрыли, с тех пор сооружение медленно ветшает без надлежащего ухода. Железные ворота все время закрыты.

Заброшенная пожарная часть

Нельзя просто так взять и не написать что-нибудь на пустом месте. Среди разных глупостей есть и позитивная надпись.

Заброшенная пожарная часть

В октябре здесь произошел пожар. Понятно, не сам. Кто-то залез и… Дурное дело нехитрое. Теперь пожарная часть выглядит и вовсе страшилкой.

Заброшенная пожарная часть

Источник



Источник: http://okora.ru/3468.html