Заботливые жители

Изображение
В Веряжском сквере в Западном районе Великого Новгорода установили произведение новгородского скульптора Вячеслава Смирнова «Улитки на склоне».



Скульптура представляет собой четырёхтонный валун, который покоряют три маленькие улитки. Для создания скульптуры были привлечены спонсорские средства, а большой камень подобрали на полях новгородчины.



Через небольшой промежуток времени композицию «Улитки на склоне» дополнил Камень с японским поэтом. Самые внимательные заметят на втором камне и знаменитые строки:

«Тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!»



По словам скульптора Вячеслава Смирнова, композиция из двух скульптур повествует о том, что каждый может достичь чего-то большего благодаря своему упорству. Сам Кобаяси Исса стал поэтом, будучи сыном крестьянина. В те времена это было просто немыслимо.

Жителям города так полюбились скульптуры, что они стали о них заботиться. С наступлением холодов неизвестные рукодельницы связали шапочки для улиточек, а японскому поэту…

Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.



В прошлые века положение женщин было не самым завидным. После замужества они становились практически собственностью своих мужей, а те уже творили с ними, что хотели. В Англии, например, когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать. Стоит отметить, что дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII-XIX веках.

Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.

Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась предложившему большую цену.

Читать дальше: http://arionablog.livejournal.com/425623.html

Популярные сообщения из этого блога

К столетию революции

С днем учителя

Как выбрать онлайн казино с выводом денег: советы новичкам