К основному контенту

Смешное фото

Снимки из Северной Кореи

КНДР - одна из самых закрытых стран в мире. Туда и попасть не очень легко, и вынести оттуда что-нибудь запрещенное крайне трудно. Однако некоторым ушлым фотографам все же удается спрятать и провезти карты памяти, благодаря чему мы имеем возможность взглянуть не только на официальные прилизанные изображения Северной Кореи, но и на снимки несколько иного рода. Они гораздо интереснее!

Использование детского труда - обычное дело



Школьников принуждают работать на полях, помогать строить здания, возводить памятники, прокладывать шоссе и железные дороги, а также собирать различные материалы (например, металлолом, измельчённую породу, гальку, кроличьи шкурки и макулатуру), которые школа может использовать или продать. Если ребенок не выполняет необходимую норму, ему выписывают штраф. Причем вся эта работа идет в качестве дополнительной нагрузки и не оплачивается. Это не детский труд, это детское рабство.

Пустые полки в магазинах



Пустые полки, убогий ассортимент... Так выглядят продуктовые магазины в столице КНДР, страны с населением более 25 млн человек.



При этом посмотрите, как все монументальненько. Мрамора там не жалеют.

Безопасность условий труда оставляет желать лучшего



Похоже, правила техники безопасности у здешних строителей не в почете. Ну хоть бы каски надели, чтобы защититься, когда вся эта конструкция на них обрушится.

Пропаганда по телевизору



В Северной Корее всего три официальных телеканала, а по выходным работают два из них. Практически ничего, кроме зубодробительных документальных фильмов про великих корейских вождей и другой пропаганды, посмотреть не удастся. Местные зашуганы до невозможности - европейцев, особенно с фотоаппаратом, боятся до дрожи, не улыбаются и стараются поскорее отойти в сторонку.

Многие семьи живут очень бедно



Женщина вынуждена продавать сладости и сигареты, чтобы заработать на жизнь и прокормить детей. Не очень похоже на картинку из богатой и процветающей страны, каковой обычно старается предстать Северная Корея в мире.

Кому-то приходится есть траву



Мужчина собирает траву себе на обед. Система распределения питания в КНДР постоянно дает сбои и продовольственный кризис уже стал хроническим. Сельское хозяйство не может обеспечить население урожаями в достаточном количестве, к тому же иногда свои коррективы вносит и природа (иногда наводнения просто уничтожают рисовые поля). Так что кора деревьев и трава в рационе бедных сельских жителей не редкость.

Но есть и прослойка богатых



Северокорейская элита живет, конечно, совсем по-другому. В сочетании с предыдущим снимком эта фотография смотрится особенно хорошо.

У них есть компьютеры - но они не подключены?



Если вы находитесь в КНДР в качестве туриста, гиды будут водить вас по самым красивым и "разрешенным" местам, и показывать всякое - например, что в обычных семьях обязательно есть компьютер. На самом деле, если они там и есть, то стоят мертвым грузом, а уж в интернет обычным людям там вход вообще заказан.

Очередь на автобус



С транспортом там все нездорово: на более чем 25 млн человек приходится едва ли 1 миллион автомобилей. И, к сожалению, общественный транспорт не заполняет эту нишу - автобусы в основном старые, поломанные и их просто-напросто мало.

Машин так мало, что дети спокойно играют на проезжей части



Дороги совершенно пустые, лишь иногда проезжает машина-другая. На снимке мы видим двух маленьких детей, которые явно предоставлены сами себе. Почему они не в саду или школе - непонятно (может быть, выходной?) Где их родители - тоже непонятно. Зато понятно, что дети совершенно не боятся играть прямо посреди дороги.

Проблемы с электроснабжением



Отключения электроэнергии в Северной Корее - обычное дело. Обычно власти винят в этом американцев и их чертово эмбарго.

Военных нельзя фотографировать, когда они отдыхают или развлекаются



Правда, эта фотография выглядит несколько мрачно - слишком много людей в форме.

http://arionablog.livejournal.com/435013.html