К основному контенту

Хита и Лати: чувствую, что живой!

Страшный день в истории Ярославля. В 4–20 поступает сообщение о ЧП.

Первыми на место взрыва в жилом доме на улице 6-ой Железнодорожной выезжают пожарно-спасательные части, а когда масштаб трагедии становится очевидным, на место обрушения незамедлительно вызываются два кинологических расчета «Центра обеспечения действий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям». В то время, когда на счету каждая секунда, работа кинологов с собаками становится незаменимой частью всего процесса спасательной операции.

В пять часов утра два лабрадора Хита и Лати уже обследовали место обрушения. Стоит отметить, что на протяжении всего срока службы в спасательном отряде собака работает и в некоторых случаях проживает с одним и тем же человеком. Вместе они представляют собой кинологический расчет.


О работе на развалинах подъезда дома по улице 6-я Железнодорожная и о подготовке собак-спасателей мы поговорили с начальником ПСП г. Ярославля, спасателем 1 класса Власовым Максимом Борисовичем. Одновременно он является наставником пятилетней Хиты — черного лабрадора ретривера, опытного спасателя аттестованного по классу А.
По его словам, работа собаки начинается с году — полутора и продолжается в среднем до 8-летнего возраста, в зависимости от ее здоровья и самочувствия. У второго лабрадора — двухлетней Лати, опыта в работе меньше, но ежедневные тренировки приносят положительные результаты. В данный момент ее наставником является Никитин Олег Сергеевич — спасатель 1 класса ПСП г. Ярославля.
Работа для животных очень тяжелая и даже «нервная». Как человеку свойственно сторониться незнакомцев, а уж тем более смертей, так и для животных работать в условиях, где гибли люди, крайне непросто. Хотя в работе спасателей штатных ситуаций не бывает.

Во время поиска собака находит не конкретное место нахождения человека, а локализуется ближе к той точке, где идет выход запаха. То есть, если человек жив, его сердце бьется, и он дышит, от него всегда исходит специфический запах, который сможет обнаружить только собака. Человеку этого не дано.

Так как многие плиты при обрушении здания на улице 6-ой Железнодорожной были под наклоном, то человек мог находится немного в стороне. В случаях плохой видимости на шею животному вешается колокольчик, чтобы проще было его найти.
Хита и Лати указали место нахождения всех четверых пострадавших, которые находились на глубине почти двух метров, а вот на погибших людей собаки реагировать уже не могли. По истечению некоторого времени завалы обследовала еще одна «свежая» собака-спасатель, которая также не сигнализировала, что под завалами могут находиться живые люди. Части разрушенного здания сложились очень плотно, шансов выжить у жильцов практически не было. Последний раз собаки обследовали завалы в первом часу дня, но уже тогда стало ясно, что живых найти не удастся. Кинологические расчеты работают в плотном взаимодействии, так как место, где возможно находится человек, как правило, обозначается по результатам работы нескольких животных.
Тренировки собак проводятся ежедневно, причем в самых разных условиях. Для имитации реальных обрушений кинологи посещают пустующие здания и стройки. Мы поприсутствовали на тренировке Хиты и Лати по поиску людей зимой, в снегу. Для этого человека буквально «закапывают» в снег, а собака ищет и подает знак. После этого непременно ее угощают лакомством. Заметим, что собаки-поисковики реагируют не только на человеческий запах, но и позу. Скрещенные руки, зажатая форма тела и другие признаки пострадавшего человека дают повод животному подавать сигнал.
https://www.youtube.com/watch?v=610231ImKKw
источник