К основному контенту

Зачем США несколько раз пытались выкупить Гренландию?

Гренландия – автономная территория, принадлежащая Дании. Это покрытый ледовым щитом, малонаселенный и слаборазвитый регион, существующий за счет дотаций из Копенгагена. Однако с XIX века за обладание островом разгорелся конфликт. Сегодня там стоит армия США, а Вашингтон несколько раз пытался выкупить эту землю.

Что так привлекает американцев в Гренландии?

Гренландия

Продайте Гренландию, как русские Аляску!

Впервые разговоры о покупке Гренландии начались в 1868 году, сразу после приобретения Аляски. Тогда главной целью американцев являлось окружение своей территорией границ новообразованной Канады. Предполагалось, Вашингтону удастся уговорить молодое канадское правительство вступить в состав США. Однако Сенат идею не поддержал.

Интерес разгорелся вновь в 1910-х годах, когда Дания переживала экономический кризис. Вместо Гренландии скандинавы продали американцам Датскую Вест-Индию – архипелаг в Карибском море, площадью 346,36 км².

Более навязчивые требования продать остров поступили в 1946 и 2019 годах. В 1946 году американцы предложили за территорию 100 млн долларов (1 миллиард по сегодняшнему курсу).

Летом 2019 года президент Дональд Трамп то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что США хотят купить у Дании Гренландию. Вначале в королевстве посчитали это очередной необычной идеей президента. Однако потом стало ясно, что американский лидер на самом деле не прочь приобрести остров. Президент рассуждал так: Копенгаген может согласиться на предложение Вашингтона, поскольку Дании постоянно приходится давать денег Гренландии, столь удаленной от столицы. Трамп был готов раскошелиться на 533 млрд долларов. Выплачивать астрономическую сумму Белый дом намеревался частями по 600 млн долларов в год. К слову, эта сумма в 1.5 раза больше ВВП Дании и в 177 раз больше ВВП Гренландии.

Гренландия

В Копенгагене от предложения не только отказались, но и раскритиковали такую американскую инициативу. Трамп обиделся на слова премьер-министра страны Метте Фредериксен, назвавшую его идею о покупке абсурдной. «Непозволительное высказывание с ее стороны. Гренландию хотел купить президент Гарри Трумэн, и это обсуждалось всерьез. Я снова поднял эту тему, и то, как меня отшила премьер-министр Дании, мне не понравилось», — возмущался хозяин Белого дома. Но даже под угрозой ухудшения отношений Копенгаген удержал регион.

Оккупация Гренландии

Однако, по мнению датских журналистов, хоть американцы остров и не купили, фактическими хозяевами территории является именно США, а не Дания. Здесь стоят американские базы, местная армия дополняется войсками Штатов и авиацией.

Регион, хоть и принадлежит Дании, но имеет большую автономию и не входит в Евросоюз. США даже оказывают экономическую помощь Гренландии: 22 млн долларов в год – небольшой, но важный символ.

В Вашингтоне понимают, что Дания — важный американский партнер, один из наиболее надежных участников НАТО, всегда согласный на присутствие США в Европе. Гренландия имеет для США и вовсе военно-стратегическое значение: на севере крупнейшего в мире острова у американцев в долгосрочной аренде авиабаза Туле — ключевой элемент противоракетной обороны Соединенных Штатов, ее системы космического наблюдения и контроля за спутниковой группировкой.

Гренландия авиабаза Туле

Американские войска пришли на остров в 1941 году, во время Второй Мировой, когда Данию оккупировали немцы. Тогда датское правительство попросило США защитить их колонии. Американцы управляли местными военными базами и построили множество новых объектов.

С окончанием войны датчане попытались отказаться от помощи США. Но в 1951 году, когда возникла реальная угроза войны с СССР, Вашингтон заставил Данию впустить американские войска на остров. Согласно заключенному договору, США обязались защищать Гренландию и получали полный доступ к региону.

Америка разместила здесь несколько десятков военных баз, 10 тысяч военнослужащих и 400 ракет с ядерными боеголовками и обустроила крупный разведывательный центр по отслеживанию советских кораблей и подлодок.

После развала СССР американцы сохранили здесь лишь одну, крупнейшую базу Туле. Однако с 2014 года, после начала конфликта с Россией, американцы хотят восстановить своё присутствие в Арктике.

Зачем американцам Гренландия?

Недры Гренландии богаты запасами природных ресурсов. Крупнейший остров на планете кроет в себе огромные запасы нефти, газа. Помимо алмазов, нефти и урана, там есть свинец, цинк, железная руда, не до конца разведанные залежи золота, а также редкоземельные металлы, которые необходимы для производства электроники. Учитывая стремительное таяние ледника, в скором времени можно будет начать разработку этих ресурсов. Оценка спрятанных ресурсов доходит до 1.7 триллиона долларов, и любая держава захочет получить их.

Сегодня регион живёт за счёт рыболовства и дотаций со стороны Дании, и разработка полезных ископаемых могла бы помочь его жителям обогатиться.

Впрочем, главная ценность региона – стратегическая. Согласно американскому ученому Уолтеру Бербрику, кто бы ни владел Гренландией, он будет владеть всей Арктикой.

Через регион пролегает кратчайший путь из Европы в Северную Америку. Кроме того, это самое близкое расстояние между Москвой и Вашингтоном. В 2019 году американский политик Аэрон Блэйк даже пошутил: «Друзья, вы будете смеяться, но если Гренландия станет американской, то мы окружим Россию с востока и севера!»

Гренландия

Летом 2019 года в США представили новую арктическую стратегию военного ведомства, в которой сообщалось, что «Пентагон хочет видеть Арктику безопасным и стабильным регионом, в котором охраняются национальные интересы США в сфере безопасности».

В документе американцы неоднократно критикуют действия Москвы в Арктике. Речь идет об усилении российского присутствия, а также о модернизации инфраструктуры в регионе. Россия строит там новые базы и аэродромы, а также планирует добывать больше нефти. Опасения Вашингтона вызывает и регулирование перевозок по Севморпути (СМП): Москва требует от иностранных судов получать разрешения на проход по СМП и идти по нему только в сопровождении российского ледокола.

Довольно много критики в новой американской арктической стратегии и в адрес Китая. В документе отмечается, что Пекин пытается любыми способами получить свою роль в Арктике, «есть риск, что может быть использовано глобальное хищническое экономическое поведение» этой азиатской страны.

Стоит заметить, нынешнее положение вещей датчанам очень не нравится. В 2017 году местный политик Виитус Куйаукитсок подал жалобу на правительство Дании в ООН. Американские военные загрязнили остров отходами, а Копенгаген не принял никаких действий.

Гренландия

При этом Гренландии официально предоставлено право объявить референдум о независимости, если её население этого захочет. Гренландцы в прошлом уже голосовали за получение высокой автономии от Дании и, возможно, однажды захотят отделиться от неё.

Если американцы продолжат экономически и политически влиять на остров, то однажды Гренландия просто может стать независимой или даже войти в состав США.

Вам также может понравиться

Комментарии

Новые записи

Страницы

Новые комментарии