К основному контенту

Пропагандистские игры раннего СССР

Мы вряд ли можем в полной мере осознать, насколько крутыми и резкими были изменения в обществе нашей страны после Октябрьской революции 1917 года.

Все же помнят распад СССР и девяностые годы? Ну, кроме совсем молодых. Но и они многое слышали об этих «святых годах» от своих родителей. А теперь представим, что градус событий сильнее в несколько раз, плюс реальная гражданская война, плюс внешние угрозы... Жуть, да и только.

Одной из основных задач новой власти было создание нового типа человека. С совершенно иным сознанием и жизненными ценностями. С мышлением «по-советски». И, надо сказать, «селекционировать» людей с советским типом мышления удалось. Со многими оговорками конечно, но тем не менее. Помните в фильме «Девушка без адреса»?

- Я просто не люблю, когда они неправильно поступают!
- Откуда ты знаешь, правильно или неправильно?!
- Это же ясно, дедушка! Правильно - это по-советски, а неправильно - это не по-советски. Это уже каждый ребёнок разберёт!

Одни людей с этим типом мышления презрительно называют «совками», другие, наоборот, относятся к ним с уважением. Однако, суть статьи не в критике или восхвалении советской власти.

Вашему вниманию представлени четыре любопытных примера пропагандистских настольных игр, которые выпускались в раннем СССР.

Революция

Настольная игра, выпущенная в 1925 году. К распространению во всём мире идей коммунизма подошли серьёзно - в скольких странах социалистическая революция таки в итоге произошла, а в скольких ещё имела большие шансы на победу?
настольная игра революция
Куклин А.В. Настольная игра «Революция». СССР, 1925 год


Скана правил, к сожалению, найти не удалось, однако суть и без них понятна: кубики, игровые фишки, нейтральные, бонусные и штрафные клетки.
настольная игра революция
Игровое поле настольной игры «Революция»

Борьба с капиталистами, буржуями и прочими социально-чуждыми элементами сначала в своей стране, а потом и по всему миру. Как итог - мировая революция. Вперёд, заре навстречу!

За здоровый быт

Настольная игра, выпущенная в 1926 году. Её целью является воспитание правил поведения в обществе, соблюдения личной гигиены и здорового образа жизни. Главный её посыл:

Оздоровление труда и быта - залог победы над социальными болезнями

настольная игра за здоровый быт
Настольная игра «За здоровый быт». СССР, 1926 год

В игре принимают участие от двух до шести человек. Ее цель – пройти весь путь, изображенный в виде передаточного ремня. Играющие, определив очерёдность хода, бросают кубик и передвигают фишку по клеткам. Выигрывает тот, кто первым пройдёт весь путь.

Каждый рисунок посвящён отдельной теме. При попадании игрока на клетку, номер которой указан в красном круге, игрок, в зависимости от её содержания, либо возвращается назад, либо переходит вперёд в соответствии с номером клетки, дополнительно указанном на рисунке. Как пример: при ходе на клетку №35, где изображён человек, плюющий на пол, игрок возвращается на клетку №5, где изображено, куда надлежит осуществлять это действие. Помните плакат Владимира Маяковского?

Люди, будьте культурны!
Плюйте не на пол, а в урны.

настольная игра за здоровый быт фрагмент
Настольная игра «За здоровый быт». Фрагмент.

Также есть клетки, на которых не могут одновременно располагаться двое играющих. Игрок, попавший на такую клетку, где уже находится другой игрок, возвращается в начало игры. К примеру, на клетке №23 изображены кружка, тарелка и столовые приборы. Идея запрета нахождения вдвоём на такой клетке в том, что нельзя двоим людям есть из одной посуды и пользоваться одними столовыми приборами.
настольная игра за здоровый быт фрагмент
Настольная игра «За здоровый быт». Фрагмент.

Таким образом, клетки в этой игре «правильные» и «неправильные». Изображены на клетках поступки, руководства к действию, предупреждения об ответственности:

- Плевать надо в плевательницы; - Не пей алкоголь - он способствует развитию социальных болезней, иди в клуб; - 155 статья Уголовного кодекса сурово карает тех, кто заражает других венерическими заболеваниями и т.д.

Другими словами, в игре пропагандируется профилактика болезней, опасных половых связей, неправильного образа жизни и прочее.

Электрификация

Эта настольная игра была выпущена в 1928 году и распространялась вместе с газетой «Ленинские внучата». Планы по электрификации страны разрабатывались ещё при царском режиме, однако претворяться в жизнь им было суждено уже при новой власти. Программа электрификации (ГОЭЛРО - Государственный план электрификации России) была принята в 1920 году. Фраза В.И. Ленина стала крылатой:

Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.

настольная игра электрификация
Настольная игра «Электрификация». СССР, 1928 год.

Здесь правила посложнее. Из игрового листа, представленного выше, вырезаются все изображения: карточки слева и справа (10 видов парных и 3 одиночных).
парные карточки настольной игры электрификация
Парные карточки настольной игры «Электрификация»

одиночные карточки настольной игры электрификация
Одиночные карточки настольной игры «Электрификация»

Четыре центральных изображения (деревня, горный аул, город и порт) и серые кружочки. У каждого игрока своё игровое поле (одна из четырёх больших картинок).

Целью игры является закрытие вырезанными серыми кружочками огней на своей большой картинке (число огней на каждой картинке 10).

Маленькие карточки (23 штуки) раздаются играющим так, чтобы никто из них не видел карточек соперника. При этом у раздающего на одну карту меньше. Если на руках оказывается пара одинаковых карт, она откладывается в сторону. Затем один игрок наугад вытаскивает у второго карту, второй у третьего, третий у четвёртого, четвёртый у первого. Если вытащенная у соперника карточка составляет пару с имеющейся у тебя на руках, эта пара также откладывается в сторону. Так продолжается до тех пор, пока у игроков на руках не остаётся по одинарной карточке (с 1, 2 или 3 лампочками). В соответствии с количеством лампочек на карточке серыми кружками закрываются огни на своём игровом поле - типа «засветил участок».

После прохождения одного круга раздающий меняется. Раздача всех карточек происходит заново, и игра продолжается по тому же принципу. Выигрывает тот, кто первым засветит все 10 лампочек на своём игровом поле.

Дадим сырьё заводам

Эту игру выпустили в 1930 году - в самый разгар первой пятилетки, в ходе которой проводилась интенсивная индустриализация СССР. Распространялась эта игра в качестве бесплатного приложения к журналу «Ленинградский металлист».
настольная игра дадим сырье заводам
Настольная игра «Дадим сырьё заводам». СССР, 1930 год.

Суть этой настольной игры в приучении к сбору вторсырья и сдаче его на фабрики и заводы. В игре подсказывается, что именно необходимо собирать и каким образом. Металлолом, макулатуру, ветошь, старую обувь и даже кости. Игра учит также не тащить в качестве вторсырья всё подряд, а разбирать, какие изделия могут быть полезны в их прямом предназначении.

Более подробные правила можно почитать на укрупнённых фрагментах игры.
Настольная игра «Дадим сырьё заводам». Фрагмент.
Настольная игра «Дадим сырьё заводам». Фрагмент.

Настольная игра «Дадим сырьё заводам».
Настольная игра «Дадим сырьё заводам». Фрагмент.

Что касается сбора костей и хлама, это давно ушло в прошлое. Металлолом в настоящее время сдают в пункты вторсырья в основном взрослые люди, причем за деньги. А вот макулатуру в школах до сих пор собирают.

Вам также может понравиться

Комментарии

Новые записи

Страницы

Новые комментарии