История экстремального русского ритуала, который на самом деле имеет мало отношения к православной церкви.
Ухнуть на Крещение в освященную прорубь и тем самым смыть с себя грехи — эта традиция становится все более популярна в современной России.
Совершая это странное, экстремальное действо, мы испытываем какую-то сакральную связь с нашими предками-богатырями. Вот раньше русские мужики, кровь с молоком, в ледяной воде купались, грехи смывали, и нам завещали! Так? На самом деле не совсем.
Николай Грандковский «Купание после освящения воды шестого января». 1903 год. |
Как свидетельствуют исторические источники, воду на Крещение, действительно, издавна святили на реке в проруби. Эту воду набирали прихожане и хранили дома возле икон на случай болезни или иной надобности весь год.
Однако ни про какое купание на Крещение речи не идет вплоть до XIX века. Только тогда некоторые авторы, например, Иван Шмелев, описывают крещенских купальщиков. При этом Шмелев упоминает, что были мужики, которые просто окунались в «ердани», а были и те, кто купались на спор — кто дольше просидит в проруби. Да из того «задору» бывало, что и помирали, не рассчитав сил.
Конечно, «священная» часть ритуала была не особенно важна, даже для купальщиков, которые искали отпущения грехов. В основном соревновались в молодецком ухарстве. Ну и голышом побегать по снегу перед бабами (те в крещенскую прорубь в XIX веке никогда не окунались, однако ходили набрать священной воды) — чем не мужской молодецкий ритуал!
Вероятнее всего, крещенские купания возникли из более древних традиционных погружений в полынью после бани. Кстати, интересно, что такая практика наблюдалась не только на Руси, но и у многих древних народов, проживавших в холодных странах. Например, похожее развлечение было у канадских индейцев. Где люди додумались до бани — там обязательно окунались после нее в холодную воду. Уж больно эффект от этого эйфорический!
На самом деле, с медицинской точки зрения, после расширения сосудов на жаре наступает их резкий спазм на холоде, в результате кровь приливает обратно к сердцу и в голове возникает «легкость необыкновенная». Правда, для сердечников или людей, склонных к инсульту, это довольно опасно.
Так вот, идею о том, что купание в ледяной воде полезно для здоровья (по крайней мере, вызывает эйфорию, похожую на религиозный экстаз), перенесли на праздничную процедуру освящения воды в реке и все вместе превратилось в веселый ритуал.
Кстати, сказать, в XIX веке церковь эти самые купания не поддерживала и даже наоборот осуждала. Какое же может быть отпущение грехов, если в прорубь мужики лезут от дурости (многие при этом мрут), еще и водку употребляют после этого? Но простой народ все равно верил, что купание в освященной воде очень полезно и богоугодно.
Борис Кустодиев «Крещенское водосвятие». 1921 год |
Естественно, после Революции все богоугодное вытравили, так что про Крещенские купания совсем забыли. Хотя нырять в ледяную воду после бани или моржевать на замерзших прудах и речках продолжали и в СССР.
С возрождением интереса к церковным традициям в 90-х годах XX века возродились и купания. Что характерно, с тех времен они получили огромную популярность, гораздо большую, чем до Революции. Сейчас обязательно купаются уже в самой освященной проруби, и церковь не протестует.
Очень уж традиция пришлась по вкусу народу! Да и закалка, по сути дела (если, конечно, все делать правильно), еще никому не вредила.
Комментарии
Отправить комментарий
Можно использовать теги форматирования: жирный <b></b>, курсив <i></i> и <a href="...">...</a>.