В конце шестидесятых Советский Союз завершил постройку здания, в котором Москва нуждалась больше, чем в ракетах и шпротах, — колоссальных размеров гостиничный комплекс с видом на Кремль. Ведь те, кто жили в СССР, прекрасно помнят, каким страшным дефицитом были гостиничные места где бы то ни было, даже в столице Родины. Особенно в периоды конференций и партийных съездов.
Вместимость 5300 человек позволила комплексу оказаться в Книге рекордов Гиннесса, что в те года казалось престижнее мишленовского путеводителя, в СССР не признанного.
Постройку сдали в эксплуатацию по традиции к памятной дате — 50-летию Октябрьской социалистической революции, то есть в 1967 году. Выбранное место — микрорайон Зарядье — считалось у строителей слегка проклятым. Ничего путного там не получалось возвести уже много десятилетий: мешали капризные почвы и близость Москвы-реки.
Тем не менее стройку завершили победно. Только никто не подумал о том, что это здание вполне может стать советским аналогом «Титаника», на котором не хватало шлюпок. А гостиница «Россия» была пугающе огромная, и в Москве попросту отсутствовала пожарная и спасательная техника для такого рода сооружений.
На десятый год работы комплекс функционировал в штатном режиме. 25 февраля 1977 года на нижних ярусах «России», в концертом зале, проходил концерт Аркадия Райкина. Само собой, с аншлагом.
В половине десятого вечера пожарные службы получили звонок, сообщавший о задымлении на 13-м этаже. Кстати, в некоторых странах мира, жители которых отличаются суеверием, например в Великобритании, в гостиницах частенько не бывает 13-го этажа: его от греха подальше именуют 12B. Итак, еще до начала пожара на пульте пожарной охраны сработали лампочки, сообщая о задымлении. После этого более 50 человек позвонили в службу, сообщив о возгорании. Сразу же после первых сообщений о задымлении к гостинице были отправлены 81 пожарный и 14 машин.
Прибывшие пожарные увидели, однако, более устрашающую картину: пожар бушевал сразу на нескольких несвязанных этажах, будто огонь намеренно разожгли в разных точках.
К 22.00 количество машин выросло до 56. Сюда тотчас съехались пожарные бригады не только всей Москвы, но и ближнего Подмосковья — дороги тогда были менее загруженными, в пробках стоять не приходилось.
Встала задача эвакуировать беспрецедентное количество людей, поэтому кому-то из чиновников пришло в голову скрыть пожар от тех, кто пришел посмотреть концерт Райкина. Мало того, артиста попросили продлить программу на полтора часа, чтобы зрители в панике не усложнили и без того сложный процесс эвакуации.
Райкину тоже не сказали про возгорание! На тот момент огонь и в самом деле не угрожал концертному залу, хотя опасность для зрителей была неиллюзорная.
Пожарные тушили огонь водой и пеной из 59 стволов. Автолестницы доходили лишь до седьмого этажа, поэтому приходилось «достраивать» их штурмовыми лестницами, чтобы получить одну хрупкую и длинную лесенку жизни. Это позволило спасти жизни почти 50 человек. Это при том, что в Северной башне, где полыхало адовое пламя, насчитывалось 23 этажа! Люди столь отчаялись в ловушках из дыма и пламени, что пытались выбраться из гостиницы по связанным простыням, выпрыгивали из окон с матрасами, чтобы смягчить падение.К сожалению, мало кому это помогло. Те, кто пытался спуститься по обычной гостиничной лестнице, в большинстве своем погибли от удушья.
Между тем, реальные шансы спастись в огненном аду были. От людей требовалось всего лишь не паниковать и действовать, помня, чему учили на занятиях по гражданской обороне. Позднее огнеборцы обнаружили в самой пострадавшей от огня зоне номер, где укрылся армейский генерал. Оказавшись отрезанным от пути на волю, он законопатил мокрыми тряпками все вентиляционные отверстия, все щели вокруг входной двери и постоянно поливал ее водой, так и не дав возможности огню проникнуть в номер. Не растерялись и несколько постояльце-японцев. Увидев, что коридоры отеля наполняются дымом, и пути вниз уже нет, они соорудили себе повязки на рот из ткани, смоченной водой, легли на пол и терпеливо ждали, когда их вызволят из беды.
Возникали и ситуации, которые, несмотря на всю трагичность момента, вызывали улыбки. Вот выдержка из воспоминаний Василия Лященко, исполнявшего в тот день должность начальника штаба пожаротушения:
Некоторые постояльцы были мертвецки пьяны и просто не понимали, чего от них хотят эти безумные люди в пожарных касках, и запирались в своих номерах! Все-таки, вечер пятницы, да еще и после Дня Советской армии. Начальник дежурной части пожарной охраны Анатолий Брежнев вспоминал в одном из интервью:
Ни о каких современных пожаробезопасных материалах в СССР тоже речи не шло: в номерах, холлах и коридорах плавились пластик и синтетика, так что каждый закоулок пропитался ядовитым дымом.
Интересный момент нашелся в книге Роя Александрова «Политические портреты: Леонид Брежнев, Юрий Андропов». Там описывается большое совещание центральных пожарный служб, по страшному совпадению проходившее именно в этот самый день, 25 февраля:
Пожарные все же чудом умудрились спасти более тысячи человек персонала и гостей. Несмотря на героизм спасателей, в огне погибли 42 человека, более 50 получили ожоги и травмы.
Возгорание гасили всю ночь, так что жители окрестных районов Москвы смогли вдоволь полюбоваться и пламенем, и океанами белоснежной пены для тушения. Люди, которые жили неподалеку помнят не только сам пожар, но и то, что многие месяцы после него здание так и оставалось стоять с почерневшей от копоти башней.
Как это повелось в СССР, официальная реакция, мягко говоря, запоздала. Лишь 1 марта 1977 года в газете «Труд» появилось сообщение об инциденте и соболезнования от КПСС и Совета министров.
Зато не молчали те, кто видел пожар. По городу молниеносно разнеслись слухи о случившемся. В пожаре обвиняли и преступников, и внутренние государственные распри, и агентов Запада.
Расследованием пожара руководили Генеральная прокуратура и КГБ. Как они узнали от дежурных смены в радиоузле, к тем пришли в гости два приятеля с девушками. Кто-то из гостей включил в соседней комнате кофейник, о котором все благополучно забыли. А раскаленный кофейник тем временем прожег стол и упал на пол возле шкафа, где лежала бухта телефонного кабеля, которая немедленно загорелась. Из комнаты огонь проник в вентиляционную систему и разошелся по этажам.
Ни доказать, ни опровергнуть эту версию официально не удалось. Поэтому в итоговых документах уголовного дела значилось: «Установить категорически и однозначно техническую причину пожара экспертными методами не представилось возможным». Позже вместо кофейника в этой истории стал фигурировать паяльник.
По распоряжению сверху в «Россию» был направлен полк гражданской обороны, солдаты проводили тотальную уборку в северном корпусе, готовя его к срочному ремонту. В ходе этой зачистки исчезла основная масса вещественных доказательств, которые могли бы помочь разобраться в причинах пожара.
Некоторые все же придерживаются версии о намеренном поджоге. Главный архитектор проекта восстановления гостиницы Виталий Мазурин признался:
А Михаил Аронов в книге «Александр Галич. Полная биография» пишет, что
Версия поджога или диверсии в народе осталась как основная. Что неудивительно, ведь государственная комиссия так и не смогла внятно ответить на вопрос, что вызвало столь катастрофическое возгорание.
Также выяснилось, что сама гостиница была построена с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. Несмотря на то что представители пожарной службы отказались подписывать акт о введении здания в эксплуатацию, по распоряжению первого секретаря горкома Виктора Гришина она все же начала работать.
Обвинения в халатности и нарушении правил пожарной безопасности были предъявлены работникам радиоузла, пожарному инспектору, составлявшему акт о госприемке здания, главному инженеру гостиницы и ее директору. Работники радиоузла получили по три года условно, в отношении остальных уголовные дела были прекращены ввиду амнистии. Мастер дежурной смены после одного из допросов покончил с собой у себя дома в подвале.
Катастрофа в «России» менее всего напоминала последствия банального бытового возгорания. В первую очередь вызывает недоумение скорость распространения огня. Судя по рассказам пожарных, буквально за 10-15 минут пламя успело охватить 8 верхних этажей огромного корпуса. Это озадачило даже самых опытных специалистов.
Виталий Мазурин вспоминал:
Несколько человек из числа обслуживающего персонала гостиницы, оказавшиеся в момент начала пожара в коридорах, слышали какие-то странные хлопки, наподобие взрывов и видели огненные ручейки, которые появлялись из-под дверей. Попытки залить эти ручейки водой приводили к прямо противоположному результату: загадочное вещество начинало полыхать еще жарче. Конечно, можно было бы посчитать подобные рассказы фантазиями людей, чудом уцелевших во время страшной катастрофы. Но как знать? Существуют же пиротехнические изобретения.
Пожар в гостинице «Россия» вошел в историю как один из крупнейших пожаров XX века в мире. В 2004 году власти приняли решение снести гостиницу. Никто не переживал, когда «Россию» принялись сносить в 2006 году. Сейчас там прекрасно знакомый каждому парк «Зарядье» с Парящим мостом.
Пожар в гостинице «Россия» 25 февраля 1977 года |
— Поздно! —Самуил Маршак, «Мистер Твистер», 1933 г.
Сказал им
Привратник
Усатый.—
Занят
Девятый,
И занят
Десятый.
Международный
Готовится
Съезд.
Нету свободных
В гостинице
Мест!
Вместимость 5300 человек позволила комплексу оказаться в Книге рекордов Гиннесса, что в те года казалось престижнее мишленовского путеводителя, в СССР не признанного.
Постройку сдали в эксплуатацию по традиции к памятной дате — 50-летию Октябрьской социалистической революции, то есть в 1967 году. Выбранное место — микрорайон Зарядье — считалось у строителей слегка проклятым. Ничего путного там не получалось возвести уже много десятилетий: мешали капризные почвы и близость Москвы-реки.
Тем не менее стройку завершили победно. Только никто не подумал о том, что это здание вполне может стать советским аналогом «Титаника», на котором не хватало шлюпок. А гостиница «Россия» была пугающе огромная, и в Москве попросту отсутствовала пожарная и спасательная техника для такого рода сооружений.
На десятый год работы комплекс функционировал в штатном режиме. 25 февраля 1977 года на нижних ярусах «России», в концертом зале, проходил концерт Аркадия Райкина. Само собой, с аншлагом.
В половине десятого вечера пожарные службы получили звонок, сообщавший о задымлении на 13-м этаже. Кстати, в некоторых странах мира, жители которых отличаются суеверием, например в Великобритании, в гостиницах частенько не бывает 13-го этажа: его от греха подальше именуют 12B. Итак, еще до начала пожара на пульте пожарной охраны сработали лампочки, сообщая о задымлении. После этого более 50 человек позвонили в службу, сообщив о возгорании. Сразу же после первых сообщений о задымлении к гостинице были отправлены 81 пожарный и 14 машин.
Прибывшие пожарные увидели, однако, более устрашающую картину: пожар бушевал сразу на нескольких несвязанных этажах, будто огонь намеренно разожгли в разных точках.
К 22.00 количество машин выросло до 56. Сюда тотчас съехались пожарные бригады не только всей Москвы, но и ближнего Подмосковья — дороги тогда были менее загруженными, в пробках стоять не приходилось.
Встала задача эвакуировать беспрецедентное количество людей, поэтому кому-то из чиновников пришло в голову скрыть пожар от тех, кто пришел посмотреть концерт Райкина. Мало того, артиста попросили продлить программу на полтора часа, чтобы зрители в панике не усложнили и без того сложный процесс эвакуации.
Пожар в гостинице «Россия» 25 февраля 1977 года |
Райкину тоже не сказали про возгорание! На тот момент огонь и в самом деле не угрожал концертному залу, хотя опасность для зрителей была неиллюзорная.
Пожарные тушили огонь водой и пеной из 59 стволов. Автолестницы доходили лишь до седьмого этажа, поэтому приходилось «достраивать» их штурмовыми лестницами, чтобы получить одну хрупкую и длинную лесенку жизни. Это позволило спасти жизни почти 50 человек. Это при том, что в Северной башне, где полыхало адовое пламя, насчитывалось 23 этажа! Люди столь отчаялись в ловушках из дыма и пламени, что пытались выбраться из гостиницы по связанным простыням, выпрыгивали из окон с матрасами, чтобы смягчить падение.К сожалению, мало кому это помогло. Те, кто пытался спуститься по обычной гостиничной лестнице, в большинстве своем погибли от удушья.
Между тем, реальные шансы спастись в огненном аду были. От людей требовалось всего лишь не паниковать и действовать, помня, чему учили на занятиях по гражданской обороне. Позднее огнеборцы обнаружили в самой пострадавшей от огня зоне номер, где укрылся армейский генерал. Оказавшись отрезанным от пути на волю, он законопатил мокрыми тряпками все вентиляционные отверстия, все щели вокруг входной двери и постоянно поливал ее водой, так и не дав возможности огню проникнуть в номер. Не растерялись и несколько постояльце-японцев. Увидев, что коридоры отеля наполняются дымом, и пути вниз уже нет, они соорудили себе повязки на рот из ткани, смоченной водой, легли на пол и терпеливо ждали, когда их вызволят из беды.
Возникали и ситуации, которые, несмотря на всю трагичность момента, вызывали улыбки. Вот выдержка из воспоминаний Василия Лященко, исполнявшего в тот день должность начальника штаба пожаротушения:
Например, когда до одного из окон дотянули цепочку из лестниц, оттуда вдруг вылез дядька с портфелем через плечо, на импровизированной лямке из простыни. Эта ноша ему, конечно, мешается, цепляется за все. Боец кричит: бросай ты эту бандуру! Но гражданин – ни в какую. Так и добрался со своей поклажей до самого низа. Его наши ребята спрашивают: что у тебя там, драгоценности что ли? Мужик – явно «под мухой» – открывает портфель, а он набит бутылками водки: «Это я вам, спасителям своим, принес!»
Некоторые постояльцы были мертвецки пьяны и просто не понимали, чего от них хотят эти безумные люди в пожарных касках, и запирались в своих номерах! Все-таки, вечер пятницы, да еще и после Дня Советской армии. Начальник дежурной части пожарной охраны Анатолий Брежнев вспоминал в одном из интервью:
Прибыв на пожар, я по выдвижной лестнице поднялся на седьмой этаж. Все сильно задымлено. Стучу в первую попавшуюся дверь номера. Ее долго никто не открывал, наконец в проеме появляется пьяный мужик в трусах. Я ему кричу, чтобы выходил, а он: «Я не сгорю». И дверь захлопывает. Приказываю подоспевшим пожарным топорами рубить замок. Оказывается, у него дама была. Та быстро сообразила, что к чему, вещи в охапку и... чуть ли не ползком по коридору. А кавалер нацепил пиджак с медалями и давай возмущаться. Потом, когда его силой выволокли сквозь дым и он увидел трупы, вынесенные из горящих коридоров здания, стал всех пожарных целовать.
Ни о каких современных пожаробезопасных материалах в СССР тоже речи не шло: в номерах, холлах и коридорах плавились пластик и синтетика, так что каждый закоулок пропитался ядовитым дымом.
Горящая Северная башня гостиницы «Россия» |
Интересный момент нашелся в книге Роя Александрова «Политические портреты: Леонид Брежнев, Юрий Андропов». Там описывается большое совещание центральных пожарный служб, по страшному совпадению проходившее именно в этот самый день, 25 февраля:
- Случись когда-либо пожар в гостинице «Россия», — заметил докладчик, — тушить его мы не сможем.
И почти через несколько минут совещание было прервано, так как в президиум поступило сообщение: горит гостиница «Россия».
Пожарные все же чудом умудрились спасти более тысячи человек персонала и гостей. Несмотря на героизм спасателей, в огне погибли 42 человека, более 50 получили ожоги и травмы.
Возгорание гасили всю ночь, так что жители окрестных районов Москвы смогли вдоволь полюбоваться и пламенем, и океанами белоснежной пены для тушения. Люди, которые жили неподалеку помнят не только сам пожар, но и то, что многие месяцы после него здание так и оставалось стоять с почерневшей от копоти башней.
Как это повелось в СССР, официальная реакция, мягко говоря, запоздала. Лишь 1 марта 1977 года в газете «Труд» появилось сообщение об инциденте и соболезнования от КПСС и Совета министров.
Зато не молчали те, кто видел пожар. По городу молниеносно разнеслись слухи о случившемся. В пожаре обвиняли и преступников, и внутренние государственные распри, и агентов Запада.
Расследованием пожара руководили Генеральная прокуратура и КГБ. Как они узнали от дежурных смены в радиоузле, к тем пришли в гости два приятеля с девушками. Кто-то из гостей включил в соседней комнате кофейник, о котором все благополучно забыли. А раскаленный кофейник тем временем прожег стол и упал на пол возле шкафа, где лежала бухта телефонного кабеля, которая немедленно загорелась. Из комнаты огонь проник в вентиляционную систему и разошелся по этажам.
Ни доказать, ни опровергнуть эту версию официально не удалось. Поэтому в итоговых документах уголовного дела значилось: «Установить категорически и однозначно техническую причину пожара экспертными методами не представилось возможным». Позже вместо кофейника в этой истории стал фигурировать паяльник.
По распоряжению сверху в «Россию» был направлен полк гражданской обороны, солдаты проводили тотальную уборку в северном корпусе, готовя его к срочному ремонту. В ходе этой зачистки исчезла основная масса вещественных доказательств, которые могли бы помочь разобраться в причинах пожара.
Некоторые все же придерживаются версии о намеренном поджоге. Главный архитектор проекта восстановления гостиницы Виталий Мазурин признался:
У меня есть подозрение, что это делалось умышленно. Вот лишь один из случаев. На верхнем этаже я нашел и показал следователю очень характерное повреждение: толстая алюминиевая коробка дверного проема, ведущего на центральную лестницу, с одной стороны проплавлена насквозь, и края этой дыры вывернуты вовнутрь – явный след какого-то очень мощного огненного факела. Сотрудник прокуратуры только хмыкнул и пошел дальше. А уже на следующее утро этот алюминиевый косяк исчез бесследно.
А Михаил Аронов в книге «Александр Галич. Полная биография» пишет, что
по свидетельству проезжавшего вблизи шофера такси, пожар вспыхнул одновременно в четырех местах гостиницы и были даже слышны взрывы, словно от зажигательных бомб.
«Весь мой многолетний опыт тушения пожаров заставляет исключить все версии, кроме одной — поджог, — рассказывал позже в интервью начальник тыла штаба тушения пожара Владимир Зайцев. — Один источник не может дать развития огня в таких катастрофических размерах. Это мое личное мнение как профессионала пожарной охраны. Но тех, кто тушил пожар, не было в комиссии по расследованию его причин. Свои материалы я никому не показывал, но в один прекрасный день все бумаги куда-то пропали. Описанию пожара был присвоен гриф «секретно». У меня была копия и этого документа, которая исчезла вместе с другими бумагами».
Версия поджога или диверсии в народе осталась как основная. Что неудивительно, ведь государственная комиссия так и не смогла внятно ответить на вопрос, что вызвало столь катастрофическое возгорание.
Также выяснилось, что сама гостиница была построена с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. Несмотря на то что представители пожарной службы отказались подписывать акт о введении здания в эксплуатацию, по распоряжению первого секретаря горкома Виктора Гришина она все же начала работать.
Обвинения в халатности и нарушении правил пожарной безопасности были предъявлены работникам радиоузла, пожарному инспектору, составлявшему акт о госприемке здания, главному инженеру гостиницы и ее директору. Работники радиоузла получили по три года условно, в отношении остальных уголовные дела были прекращены ввиду амнистии. Мастер дежурной смены после одного из допросов покончил с собой у себя дома в подвале.
Катастрофа в «России» менее всего напоминала последствия банального бытового возгорания. В первую очередь вызывает недоумение скорость распространения огня. Судя по рассказам пожарных, буквально за 10-15 минут пламя успело охватить 8 верхних этажей огромного корпуса. Это озадачило даже самых опытных специалистов.
Виталий Мазурин вспоминал:
Когда следователи спрашивали меня, каким образом огонь мог так быстро перекинуться из одного конца 240-метрового корпуса в другой его конец, я им прямо отвечал: такое возможно, если по всему коридору разложить поленья сухих дров! Но даже в этом случае пожару понадобилось бы на путешествие в несколько сот метров немало времени.
Несколько человек из числа обслуживающего персонала гостиницы, оказавшиеся в момент начала пожара в коридорах, слышали какие-то странные хлопки, наподобие взрывов и видели огненные ручейки, которые появлялись из-под дверей. Попытки залить эти ручейки водой приводили к прямо противоположному результату: загадочное вещество начинало полыхать еще жарче. Конечно, можно было бы посчитать подобные рассказы фантазиями людей, чудом уцелевших во время страшной катастрофы. Но как знать? Существуют же пиротехнические изобретения.
Пожар в гостинице «Россия» вошел в историю как один из крупнейших пожаров XX века в мире. В 2004 году власти приняли решение снести гостиницу. Никто не переживал, когда «Россию» принялись сносить в 2006 году. Сейчас там прекрасно знакомый каждому парк «Зарядье» с Парящим мостом.
Комментарии
Отправить комментарий
Можно использовать теги форматирования: жирный <b></b>, курсив <i></i> и <a href="...">...</a>.