К основному контенту

Могло ли Солнце потерять звезду-близнеца?

Американские астрофизики из Гарварда выдвинули любопытную гипотезу, согласно которой у Солнца могла быть звезда-близнец. По мнению исследователей, именно наличие второй солнцеподобной звезды могло влиять на формирование солнечной системы, в частности, способствовать появлению жизни на Земле.

Могло ли Солнце потерять звезду-близнеца?

Солнечная система

Солнце появилось около 4,6 миллиарда лет назад в гигантском облаке пыли и газа. Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой звезда могла иметь близнеца, который позже отделился. Ранние научные работы показали, что многие солнечноподобные звёзды рождаются парами. Примерно через несколько миллионов лет большинство из них разделяются и создают одиночные звёздные системы, в то время как другие сближаются и становятся двойными системами.

На вопрос, что входит в Солнечную систему, большинство из нас ответит: «Солнце и планеты. Кажется, восемь штук». Если дать человеку немного подумать, к этим объектам он добавит еще и спутники планет – вращающуюся вокруг Земли Луну, спутники Марса Фобос и Деймос и так далее.

солнечная система

На самом деле, в Солнечной системе гораздо больше объектов. Между орбитами Марса и Юпитера расположен Пояс астероидов – пространство, заполненное миллионами булыжников самых разных размеров и форм, которые называют малыми космическими телами. За орбитой Нептуна расположена огромная область транснептуновых объектов, самый известный из которых – Плутон, недавно «разжалованный» из пантеона планет. Даже кометы, периодически наведывающиеся к нам, тоже входят в Солнечную систему, поскольку вращаются вокруг нашей звезды, хоть и по сильно вытянутым орбитам. И даже это еще не все: системе принадлежат планетные квазиспутники и «троянцы», околоземные астероиды, «кентавры», «дамоклоиды», метеороиды. Даже космическая пыль тоже наша. А где-то там, совсем далеко, по предположениям ученых, расположено облако Оорта, окружающее Солнечную систему гигантским пузырем из космического мусора.

солнце

Облако Оорта – это огромный шар, состоящий из ледяных объектов и окружающий Солнечную систему на расстоянии от 2 до 100 тысяч астрономических единиц (а.е.) от Солнца. Для сравнения, Земля находится на расстоянии 1 а.е. от Солнца, а Плутон – на расстоянии 40 а.е. Неясно, как облако образовалось так далеко, но учёные полагают, что его объекты были «прохожими», захваченными гравитацией двух Солнц.

Планета X

И все вместе эти миллионы триллионов тонн минералов, газа и пыли составляют нашу Солнечную систему. Какие-то из объектов образовались одновременно с Солнцем, а какие-то просто пролетали мимо и были захвачены его притяжением. Но вот что интересно: исследователи довольно давно подсчитали, что массы нашего светила едва хватает, чтобы удерживать все это вокруг себя, но вот для захвата проходящих мимо космических тел ее явно недостаточно. А ведь существует теория, что в нашей системе есть еще и загадочная «планета X», которую Солнце когда-то «выкрало» из чужой системы, и теперь она обретается где-то на дальних подступах, периодически приближаясь и снова отдаляясь. Но ведь гравитации нашей звезды не хватает на такие «подвиги»!

По словам специалистов, наличие второй звезды могло бы объяснить высокую плотность вещества возле Солнечной системы и наличие гипотетической планеты X, которую учёные пытаются найти в течение нескольких лет. Гравитация звёзд-близнецов захватила бы большое количество карликовых планет, в том числе загадочную планету X.

солнце

Подробно о гипотезе

Гарвардский астрофизик Абрахам Леб опубликовал статью, в которой выдвинул смелую гипотезу: когда-то в нашей системе было два Солнца. Наша звезда, а также большинство окружающих ее объектов, образовались приблизительно 4,5 миллиарда лет тому назад внутри пылегазового облака. Внутри него формировались и другие звезды. По мнению астрофизика, тогда рядом с Солнцем могла образоваться еще звезда, которая некоторое время присутствовала в зарождающейся системе. Именно на этом этапе пара звезд могла захватывать проходящие мимо объекты, поскольку их суммарная масса оказывала на окружающий космос гораздо большее гравитационное воздействие. Но затем вторую звезду «вынесло» из системы. И дальнейший процесс протекал уже без нее.

Такая схема вовсе не оригинальна: известно, что большинство звезд образуются в двойных и даже тройных звездных системах. Если допустить, что изначально Солнца было два, то это довольно хорошо объясняет и наличие «странствующей планеты», и большое количество комет, и карликовых планет с аномальными орбитами. Правда, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию двойного Солнца, нужно для начала убедиться в наличии (или отсутствии) той самой «планеты X»: астрофизические расчеты показывают, что она может существовать, но десятилетия наблюдений за звездным небом ничего не дали. Полное отсутствия каких-либо следов таинственной планеты даже позволило ученым предположить, что это и не планета вовсе, а миниатюрная черная дыра размером с яблоко.

солнце

Ученые возлагают большие надежды на телескоп LSST, который сейчас строится на одной из горных вершин в Чили. Он сможет наблюдать сразу за большим участком неба, выдавая снимки очень высокого разрешения – возможно, именно на этих изображениях астрономы и смогут разглядеть девятую планету Солнечной системы. Хотя…

Вам также может понравиться

Комментарии

Новые записи

Страницы

Новые комментарии

  • Ольга К.
    Ольга К.Новая ссылка на пост https://arionablog.…
  • Павел
    ПавелУра! Заработало! Спасибо.
  • Ольга К.
    Ольга К.Написала здесь https://www.aryona.ru/202…
  • Павел
    ПавелВсе инструкции по технике безопасности н…
  • Ольга К.
    Ольга К.Код фрагмента текста для Emporioк Soho н…
  • Ольга К.
    Ольга К.Без проблем. После тега <body>.
  • Максим
    МаксимПрикольно про технику безопасности. А в …