К основному контенту

Мистические места России

Наша страна огромна, и доскональное исследование ее территорий ведется до сих пор. То и дело команды серьезных ученых (не говоря уж о вездесущих уфологах и экстрасенсах) натыкаются на очередное место, где происходят необъяснимые с научной точки зрения вещи. Именно сюда на свой страх и риск отправляются экспедиции энтузиастов, многие из которых больше никто никогда не увидит. В одном из таких «заговоренных» мест пропала знаменитая группа Дятлова, другие же предпочитают обходить стороной даже местные жители. Надо сказать, мистичности некоторых мест нашлось вполне «земное» объяснение. Некоторые же места остаются загадкой до сих пор.

Чертово кладбище, Красноярский край

чертово кладбище

Чёртово кладбище, или чёртова поляна, располагается к юго-востоку от города Кодинск, недалеко от места впадения в Ангару её притока Ковы. Полянка со странным отверстием в центре расположена на вершине незначительного возвышения. Некоторые исследователи считают, что участок сформировался под воздействием Тунгусского метеорита. Поляна окружена по периметру сложно проходимой тайгой, состоящей из елей, лиственниц, в основном кедров.

На самом Чёртовом кладбище нет никакой растительности кроме участков хилой травы совсем близко к краю и местами рыжего мха. Животные избегают к ней приближаться, птицы облетают стороной.

Легенды о поляне ходили еще с начала прошлого века, но само место геологи открыли только в 1991 году. На сегодняшний день известно о 79 пропавших без вести в этом районе, а старожилы упорно отказываются вести экскурсии ближе, чем за километр от самой горы.

Возможно падение метеорита подожгло каменный уголь и является причиной электро - магнитных аномалий на Поляне, возможно данная местность проводит электро-магнитные колебания из центра Земли на поверхность, которые пагубно влияют на всё живое. Учёные не знают точно ответа на вопрос о происхождении данного гиблого места.

Саблинские пещеры, Ленинградская область

саблинские пещеры

Знаменитые Саблинские пещеры – рукотворные подземные залы, галереи и туннели. Они образовались после многолетней добычи кварцевого песка, являющегося сырьем для изготовления стекла. Заброшенные штольни расположены на обрывистых берегах реки Тосны. Они имеют разную протяженность, многие сильно разрушены. Без опытного проводника в многокилометровых переплетающихся ходах легко заблудиться.

В конце 1970-х годов Саблинские пещеры стали прибежищем беглых арестантов со всех концов Советского Союза. Найти их там было просто нереально: протяженность запутанного лабиринта оценивается геологами в десятки километров. Возвращались же отсюда считанные единицы, да и те в состоянии помрачения рассудка наперебой рассказывали небылицы о пожирающих людей стенах.

Постепенно выяснилось, что подземные воды действительно серьезно изменили структуру почвы, превратив многие коридоры в настоящие зыбучие плавни. Выбраться из такой зоны человек уже не имел никаких шансов.

Гора мертвецов. Свердловская область.

гора мертвецов свердловская область

Гора мертвецов - так переводится с языка манси «Холат Сяхыл» - название высоты 1079 на Северном Урале. С 1960 годов это место именуют еще и перевалом Дятлова. На ее склоне при загадочных обстоятельствах погибли подряд две группы туристов: бежавшие явно в панике люди были обнаружены мертвыми рядом с лагерем. У погибших был странный красноватый оттенок кожи и множество внутренних повреждений и внутренних кровотечений. Криминалисты найти причину гибели так и не смогли. В суеверном страхе местные списывают похожие смерти на древних духов, мистические обряды, часто появляющиеся здесь НЛО. Что произошло на самом деле - загадка.

Именно эту гору штурмовала отважная группа Игоря Дятлова. История о смерти «дятловцев» в феврале 1959 года до сих пор вселяет ужас в сердца людей: члены экспедиции были найдены мертвыми, одеты они были кто в брюках и свитере, кто всего лишь в нижнем нижнего белье, вокруг тел были разбросаны мелкие вещи и части одежды, а также обломанные ветви кедра, который рос рядом. По утверждению местных жителей, над местом гибели экспедиции они видели некие огненные шары. Позже эти сведения были изъяты из дела, поскольку световые эффекты были сопоставлены с испытательными пусками межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с полигона Тюратам. Губительное воздействие испытуемого оружия (а на полигоне испытывалась и нейтронная бомба) входит в список возможных версий гибели группы наряду с версией стихийного бедствия и паранормальными версиями.

Вслед за туристами Дятлова по их же маршруту пошла другая группа с целью выяснить, что случилось. Возможно, выяснили. Только рассказать никому не смогли: история полностью повторилась. Все погибли. Правда, информация о них была распространена уже не так широко. Это ведь значит, что проблему решить не удалось.

Предания рассказывают, что именно на этой вершине местные шаманы боролись с огромным злом. Победить-то они победили, и даже убили физическое его воплощение: девять могучих злых колдунов. Но зло навсегда осталось здесь, на горе, прикованное к ней заклятьем. Вот и рыщет в поисках добычи. Вершину стали обходить стороной уже давно.

Озеро Лабынкыр, Оймяконский район

озеро лабынкыр

Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду о существовании в озере некого огромного животного, называемого «Лабынкырский Черт». Слухи говорят о нескольких десятках пропавших в этой местности, однако подтвердить или опровергнуть их нет никакой возможности: люди в районе этого озера появляются редко, ближайший поселок находится в 150 км. Сюда не ведет ни одна дорога, а к самому озеру можно добраться только на вездеходах, лошадях или вертолете.

Старожилы считают, что животное обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку. Но чаще всего объектом охоты оказывались олени.

Описывают чудовище всегда как огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами составляет более метра.

Исследователи обнаружили под поверхностью озера подводно—подземные образования шахтного типа. Проходят они как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях и, возможно, связывают Лабынкыр с другими местными озерами. Может быть, именно поэтому при поисках чудовище не было обнаружено. Зато в соседнем с Лабынкыром озере Ворота также неоднократно наблюдали появление гигантского животного. Однако позднее экспедиция к озеру Ворота сумела доказать, что в нём нет никаких чудовищ.

В феврале 2013 года было совершено погружение на дно озера, температура воздуха на поверхности − 46 градусов по Цельсию, температура воды +2 градуса. Организатором выступили Федерация подводного спорта России и Русское географическое общество, экспедиция получила название «Полюс холода». Лабынкырского черта они так и не встретили, но смогли доказать, что можно работать в условиях резкого перепада температур без специального оборудования и снаряжения.

Долина смерти, Камчатский полуостров

долина смерти камчатка

Долина смерти – таинственное и опасное место неподалеку от знаменитой Долины гейзеров. Об этом месте мир узнал в 1930 г., когда в этих местах заблудилось несколько охотничьих собак. Спустя некоторое время животные были найдены мертвыми. Рядом с телами собак охотники обнаружили также огромное количество погибших птиц, лежащих на голой, без единой травинки земле. Вызывает множество вопросов и тот факт, что после посещения Долины смерти состояние здоровья охотников и оставшихся в живых собак по непонятным причинам резко ухудшилось.

После этого случая изучением долины решили заняться лесничий здешнего заповедника В. Каляев и вулканолог В. Леонов. Именно они стали первооткрывателями Долины в июле 1975 г. С того времени для более подробного изучения Долину Смерти посетила не одна научная и туристическая экспедиция. К сожалению, не все они закончились удачно.

Изначально ученые и исследователи придерживались мнения, что люди и животные погибали здесь из-за насыщенного парами вулканических газов воздуха долины. Однако эти вещества имеют достаточно медленное действие. Только в 1982 г. исследователи установили, что в вулканических газах Долины присутствуют также высокотоксичные цианистые соединения. Причиной массовой гибели животных стали именно эти подземные ядовитые газы, скапливающиеся в Долине Смерти. Однако ученым до сих пор не удалось полностью разгадать все тайны этого природного феномена Камчатки. Ученые считают, что виной тому месторождения подземного газа, выход которого часто случается неожиданно.

Синеусов курган, Вологодская область

синеусов курган

О младшем брате Рюрика Синеусе археологи и этнографы, как ни бьются, ничего найти не могут. Современный Белозерск, куда, согласно летописному своду XII века, «Повести временных лет», он отправился княжить, почти никаких воспоминаний о Синеусе не хранит. Единственное, что можно связать с именем варяжского князя, это Синеусов курган. Как пишут местные краеведы, в дореволюционном учебнике истории есть рисунок достаточно высокого холма с подписью «Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера».

Согласно преданию, тело Синеуса привезли на берег Белого озера, где и похоронили в полной амуниции почитаемого и богатого воина тех времен. То есть, в серебряной кольчуге, с мечом, рукоять которого изукрашена драгоценными камнями, с конем в золотой сбруе, да еще и в позолоченном гробу. И холм, в котором нашел свое последнее пристанище русский варяг, нарекли Синеусовым.

Во времена СССР на сакральном месте построили обычное картофелехранилище. Однако, все припасы здесь гнили необычайно быстро, а затем пошли слухи о том, что стали пропадать копатели сокровищ, которые якобы захоронили вместе с Синеусом. Уже после развала СССР, в 1997 году, на поиски кургана была отряжена специальная геологическая экспедиция — 12 человек пропали без вести.

Сегодня это полуразрытая вершина, слегка заросшая деревьями, слегка возвышающаяся над распаханным полем. Под деревьями видны следы многочисленных шурфов и раскопок, а также имеется заполненная черной водой четырехугольная яма бывшего овощехранилища.

Пробы воды, забранные экспедицией, показали, что в ней очень высокое содержание ионов серебра. То есть внутри холма и правда может находиться древний клад серебряных предметов. Только установить, чьи они, пока не представляется возможным – ведь полномасштабных раскопок на Синеусовом кургане никогда не проводилось. Есть предание, что вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена. Пока они, видимо, еще не наступили.

Молёбский треугольник, Пермский край

молебский треугольник

Уральская деревня Молёбка - сущий медвежий угол на стыке Пермского края и Свердловской области. Уфологи это место просто обожают, поскольку в пределах треугольника неоднократно обнаруживались следы «приземлившихся НЛО». Но и без космических чудес непонятного тут хватает. Знаменитая геоаномальная зона, известная как Молёбский треугольник, или Пермская аномальная зона, расположена напротив села Молёбки. Эти места издавна считались святыми для народов манси, здесь был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений, от которого и пошло название деревни. Считается, что шаманы которого не брезговали и человеческими жертвоприношениями.

Открывателем аномальной зоны считается Эмиль Бачурин — пермский геолог. В 1984 году исследователь заметил в небе над Молебкой странный объект. Он рассчитал траекторию его полета и отправился к предполагаемому месту взлета. Там Бачурин обнаружил глубокую воронку диаметром около 60 метров. Также он заметил, что его часы отстали почти на 2 часа.

С тех пор в этой зоне многие отмечали, что видели разного рода неопознанные летающие объекты, светящиеся шары и схожие с ними тела, выстраивающиеся в небе в геометрические фигуры, а также вспыхивающие искры на высоте 1,5 метров. Необычные явления сопровождают странные крики и рев. При приближении к Молебке начинают отставать часы и разряжаться аккумуляторы. У многих поднимается температура, появляются головные боли и чувство потери гравитации. Интересен тот факт, что наблюдать за странными явлениями можно в строго отведенных местах. Некоторые ученые считают, что это «место силы» и земля здесь вырабатывает сильную энергетику, которая влияет на мир вокруг.

К сожалению, к середине 90-х годов из-за огромного наплыва туристов, проведение серьезных исследований Молебской аномалии стало практически невозможным. Проведение на берегу Сылвы различных тренингов и фестивалей, устройство туристических туров по наиболее интересным аномальным местам, шуточная фальсификация следов НЛО — все это превратило Молебку в место развлечений, а не научных изысканий.

Голосов овраг в Коломенском, Москва

голосов овраг коломенское

Не отстает по части мистических мест и столица России Москва. К таким местам относится и Голосов овраг в Коломенском парке. Согласно мистическим историям, здесь находится сосредоточие положительной энергии, а у некоторых посетителей раскрывались необычные способности.

Главные достопримечательности Голосова оврага – два огромных валуна-песчаника. Они имеют собственные имена: «Гусь-камень» и «Девичий». Нередко их называют просто: «мужской» и «женский». «Гусь-камень» имеет причудливую форму, действительно чем-то напоминающую птичью голову. Его размеры – 1,5 на 2 м. Он считается «мужским» талисманом, приносящим силу, доблесть, успех в карьере и деловых начинаниях. «Девичий камень» имеет сложную пузырчатую форму и размеры примерно 2 на 2 м. Считается, что он лечит «женские» заболевания, помогает решить проблемы в личной жизни, помогает удачно выйти замуж, способствует зачатию.

Народная молва утверждает, что овраг – это место битвы Георгия Победоносца с драконом. Рыцарь сразил гада, но перед смертью змей сумел смертельно ранить его коня. Если верить легенде, то волшебные камни – это останки благородного животного, а родники Голосова оврага – следы его копыт.

Но немало ходит про Голосов овраг и негативных слухов — его называют временным порталом, где часто пропадают люди. Легенды и фотографии Голосова оврага в Коломенском есть у каждого местного старожила. Говорят, иногда здесь опускается зеленый туман. Стоит войти в него, как овраг перенесет человека на 30−50 лет вперед.

Вам также может понравиться

Комментарии

Новые записи

Страницы

Новые комментарии

  • Ольга К.
    Ольга К.Новая ссылка на пост https://arionablog.…
  • Павел
    ПавелУра! Заработало! Спасибо.
  • Ольга К.
    Ольга К.Написала здесь https://www.aryona.ru/202…
  • Павел
    ПавелВсе инструкции по технике безопасности н…
  • Ольга К.
    Ольга К.Код фрагмента текста для Emporioк Soho н…
  • Ольга К.
    Ольга К.Без проблем. После тега <body>.
  • Максим
    МаксимПрикольно про технику безопасности. А в …